Bagel

Recette de bagels

Voici la recette des pains bagels que je suis allée dénicher chez Mercotte. Les bagels sont des petits pains utilisés en sandwichs aux États-Unis, importés par la communauté juive en Amérique. Première fois que j’en fais ! C’est trop bon, mais il faut avouer que cela demande du boulot ! Je n’en ferai pas tous les jours, ni même toutes les semaines. Pour moi, c’est une recette à garder pour les beaux jours, période de pique-nique.

On peut y fourrer ce que l’on veut, en version sucrée ou salée, ici c’était pour le repas, j’y ai donc mis du saumon fumé avec de la salade et du fromage frais aux fines herbes.

Un bagel suffit normalement à caler un estomac. Les pains se congèlent très bien…

bagels au saumon

bagels

Ingrédients pour 12 bagels :

Pour la pâte :

 900 g de farine

20 g de levure boulangère

18 g de sel

460 g d’eau

60 g de sucre

36 g d’huile d’olive

graines de votre choix ; sésame, carvi, pavot

Pour la cuisson dans l’eau, le pochage :

3 l d’eau

20 g de fécule de pommes de terre

20 g de cassonade

40 g de sel

Pour la dorure :

1 jaune d’oeuf

+ 1 càs de lait

Préparation :

Mélanger la farine, la levure émiettée d’un côté, le sel et le sucre de l’autre

Ajoutez l’huile d’olive et l’eau à température ambiante et pétrir pendant environ 8 à 10 min.

bagels 1

 Fariner le plan de travail et diviser le pâton en 12 boules égales (utiliser une balance pour avoir des tailles égales)

bagels 3

 Pour chaque boule, la rouler en boudin long d’environ 25 cm

bagels 7 (2)

Coller les 2 extrémités du boudin puis le rouler autour de votre main pour bien scinder les 2 bouts (avec un geste, d’avant en arrière),

le trou est très large, environ 8 cm (pour moi) pas de panique, il va se refermer pendant la levée et la cuisson.

bagels 5

Déposer chaque roue sur un plateau (ou le plan de travail) légèrement fariné et les recouvrir au fur et à mesure d’un torchon (afin que ça ne sèche pas)

Les laisser pousser pendant 2 heures

Au bout de 2h, porter à ébullition les 3 litres d’eau avec le sucre, la farine de pommes de terre etc.

Les pocher 1 min d’un côté et 30 secondes de l’autre côté

cuisson bagel (1 sur 1)

Les déposer sur un torchon (propre) pour retirer l’excès d’eau

bagels (1 sur 1)

Ensuite les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

bagel (1 sur 1)

Badigeonner au pinceau d’un jaune d’œuf et parsemer de graines de votre choix

Enfourner 20 min à 220°c four ventilé

sandwichs bagel (1 sur 1)

bagel, sandwich américain, saumon

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Bagel
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