Biscuits aux dattes et pignons de pin, dattes de Newtons

Hier je vous ai parlé de la pâte de dattes maison ! Et bien voilà une jolie petite recette que vous pourrez réaliser avec cette pâte. Des Biscuits aux dattes et pignons de pin ou dattes de Newtons, parce qu’ils ont toutes la formes et l’aspect des « figues de Newtons ». Une recette inspirée du blog Flourishing Foodies à laquelle j’ai simplement rajouté des pignons de pins torréfiés pour donner du craquant. Et je peux vous dire que moi qui suis une grande amatrice des dattes et bien ces biscuits me conviennent tout à fait.

biscuits aux dattes

Pâte sucrée :

75 g de beurre pommade

1 œufs

20 g poudre d’amandes

50 g de sucre glace

130 g de farine

1 càs d’eau

140 g de pignons de pin

Pour la pâte voir la recette de la pâte de dattes maison

Préparation :

Crémer le sucre glace et le beurre, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la farine. Ajoutez les 2 càs d’eau pour mieux ramasser la pâte

Laissez au frais pendant 20mn, puis sortez votre pâte et laissez-là à température ambiante pendant au moins 15mn avant de vous en servir

Torréfier les pignons de pins 5 mn sur une poêle chaude (à feu moyen) en mélangeant souvent.

Ensuite, fariner votre plan de travail et étaler la pâte assez finement (pas trop non plus, environ 0,5mm)

Couper à l’aide d’un couteau un grand rectangle puis divisez en 3 rectangles d’environ 12cm de large, comme sur la photo ci-dessous

biscuits aux dattes3 (1 sur 1)

Mélanger les pignons pin à la pâte de dattes

A l’aide d’une petite cuillère poser tout le long la pâte de dattes maison

puis rabattre les bords

biscuits aux dattes2 (1 sur 1)

Retourner votre boudin garni pour que la jointure se retrouve en bas

biscuits aux dattes (1 sur 1)

Couper des morceaux d’environ 4 cm

biscuits aux dattes1 (1 sur 1)

Placer les sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson et enfourner à 180°c jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés. Environ 30 mn

Gateau aux dattes

pâte de dattes, biscuits aux dattes, dattes de newtons

Sommaire
Titre de la recette
Biscuits aux dattes et pignons de pin, dattes de Newtons
Publie Le
Temps de preparation
Temps de cuisson
Temps total
Average Rating
5 Based on 1 Review(s)

Comments

  1. guerrouche says

    Bonsoir Nadia, ravie de découvrir votre site et, avec lui, de nouvelles façons de s’occuper des dattes. J’adore faire des makrouds, mais il y a souvent de la pâte de dattes en trop et je ne connaissais que les harchas pour utiliser ce qui restait !
    Et puis je n’ai jamais essayé d’ajouter du jus d’orange à ma pâte maison… je vous emprunte l’idée et j’essaie bientôt.
    Merci
    Karine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *