Blueberry, citron et gâteau aux amandes

En ce moment, mon petit plaisir est de me balader sur Pinterest, et je ne m’en lasse pas ! Les photos sont toutes magnifiques et on y retrouve des idées cuisine, déco, ambiance, des photos de paysages, ou autres, du monde entier, c’est vous dire la richesse de cette bibliothèque  mondiale d’images.

Alors ce délicieux gâteau c’est justement sur Pinterest que je l’ai aperçu, épinglé à partir du blog Green Kitchen Stories, quand je l’ai vu je me suis qu’il fallait absolument que je le fasse !!! Toutes ces graines de pavot, ce joli glaçage m’ont fait craquer. Et le fait qu’il ne soit qu’aux amandes m’a plus (avis aux allergiques au gluten), après l’avoir réalisé, j’ai appris sur la page facebook de Naouel du blog Evasion Culinaire qu’un gâteau aux amandes est un namandier (On en apprend tous les jours).

Alors ce gâteau respecte tout à fait le dicton qui dit que l’on se bonifie avec le temps, il est vraiment meilleur quelques jours plus tard. Je le referai certainement car toutes ces graines de pavots qui éclatent en bouche, ce gout acidulé du citron et l’onctuosité de l’amande, c’est top.

Blueberry, citron et gâteau aux amandes  (1 sur 1)

 Ingrédients :

400 g de poudre d’amandes

3 càs de graines de pavot

1/2 càc de sel

1/2 càc de bicarbonate de soude

1 sachet e levure chimique

120 ml de beurre fondu

120 ml de sirop d’érable (on peut mettre du miel)

2 càs de sucre roux (en plus pour moi)

3 gros oeufs

300 g de myrtilles (en garder pour la déco du dessus)

(j’y rajouterai bien la prochaine fois du zeste de citron)

Préparation :

Dans un récipient verser la poudre d’amandes, les graines de pavots, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude

Puis ajouter les liquides, le sirop, le beurre et les œufs puis mélanger le tout. Finir en ajoutant les myrtilles avant de verser votre préparation dans un moule

cake aux amandes et myrtillesBeurrer et fariner le moule  verser votre préparation et lisser à l’aide d’une cuillère

Enfourner four chaud pendant 50 mn à 180°c

cake aux amandes

Pour le glaçage :

1 blanc d’oeuf

5 càs de sucre glace

Quelques goutes d’extrait de citron (4/5)

Quelques myrtilles pour le dessus

Préparation :

Mettre le blanc d’œuf, les goutes d’extrait de citron, rajouter au fur et à mesure le sucre glaçage en mélangeant avec une cuillère
Le mélange doit pouvoir être épais jusqu’à ce qu’il fasse des genres de rubans quand vous soulevez la cuillère.

Blueberry, citron et gâteau aux amandes namandier (1 sur 1)

Blueberry, citron et gâteau aux amandes, namandier, myrtilles

Sommaire
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Titre de la recette
Blueberry, citron et gâteau aux amandes
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Comments

  1. says

    Moi aussi je m’inspire beaucoup des recettes de pinterest et j’ai découvert de sublimes blog anglosaxon!Ton gâteau est très beau,la déco est sublime et les photos sont trooop trooop belles,bravo ma belle!

  2. Jihane says

    Salam 3alaycoume jvai l’essayer avec un grand plaisir.juste nadia jve bien une recette de chessecake sans cuison j’ai esayer tous tes chessecak a chaque fois sait un grand régale .merci

    • Nadia says

      Salam waliki Jihane, tu peux me laisser des commentaires comme ça tous les jours lol. Merci beaucoup, ça fait super plaisir !
      Oui je me suis toujours dit qu’il fallait que j’en tente un, tu me lance un défit 😉 ! J’espère que je pourrai t’en faire un inchallah

  3. says

    Chère nadia
    Je tente ce gateau que j’ai dégusté à l’atelier creatif aux minimes et je te tiens au courant !
    Il est dans le four… c’est la première recette avec mon cadeau de noel… un kitchenaid !
    Bisous

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