Boeuf bourguignon sans alcool (sans vin), aussi bon que le vrai ;)

Un bœuf bourguignon sans bourguignon, vous le croyez vous ?? Le boeuf bourguignon est pour moi, un des plus beau met de la cuisine française.

J’en ai mangé une fois ! à 18 ans (je m’en souviens encore), un vrai, viande pas hallal, plus alcoolisée… Ahlala Dieu me pardonne… Reste que cette saveur ne m’a jamais quitté, alors depuis que je suis une pro des fourneaux j’ai décidé d’en faire un dans les règles, un bœuf bourguignon sans vin et avec pratiquement le même goût que l’original (en tout cas de ce que mes papilles se souviennent).

Une viande ultra tendre, goûteuse, un jus épais, savoureux et légèrement sucré.

Comme d’habitude, ultra simple à la réalisation mais avec un temps de cuisson très long, 2/3h voir un peu plus.

Accompagné de pomme de terre cuites à l’eau, de frites, de purée ou pour moi de pommes noisettes, un vrai moment de plaisir… Pour les amateurs de viandes bien évidemment.

Boeuf-bourguignon sans alcool.JPG

Bœuf bourguignon oui mais halal 😉

Ingrédients :

Des beaux morceaux de boeufs, ici du jarret très bien. Mieux du collier.

3 càs d’huile d’olive

1 càs de vinaigre balsamique

1 oignon

2 carottes

2cas de petits oignons blancs (sans leur eau)

1/2 càc de poivre

1càc de sel

1 gousse d’ail

1 càs de farine

2 feuilles de laurier

2 beaux brins de thym

Vous pouvez ajouter des champignons pour un plat encore plus gourmand

Préparation :

Dans un fait-tout versez l’huile d’olive, et un oignon finement émincé. Allumez le feu, laissez un peu chauffez puis saisissez vos morceaux de viandes en les retournant assez souvent, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. environ 15 mn.

Lorsque la viande est bien saisie, éteignez le feu et ajoutez le sel, le poivre, les carottes (coupées en grosses rondelles), l’ail pressé et saupoudrez avec une grosse càs de farine et mélangez.

Rallumez le feu, et ajoutez de suite la càs de vinaigre balsamique et la càs d’oignons blancs (sans l’eau), le thym, les feuilles de laurier et recouvrez la viande avec de l’eau et laissez mijoter entre 2 à 3 heures.

Surtout ne couvrez pas votre plat pour laissez s’évaporer le vinaigre et cela permet à la sauce d’être plus épaisse.

Rajoutez de l’eau à chaque fois que c’est nécessaire et assaisonnez de nouveau en sel et poivre.

Servez bien chaud !

NB : Si vous avez eu la main légère avec le vinaigre balsamique (hein Nadia !) Mettez une petite cuillère à café de bicarbonate de soude pour retirer l’acidité.

Bonne réalisation !

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Sommaire
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Titre de la recette
Boeuf bourguignon sans vin
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Temps de cuisson
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Comments

  1. says

    Tu es déjà pardonnée. Ce qui est interdit, c’est l’alcool qui disparait avec la cuisson.

    J’aime beaucoup le boeuf bourguignon et ta version me plait.

    A tester vite.

    A bientôt

  2. says

    Amen!!! Ta version me plaît beaucoup, tu n’en doutes pas qu’elle sera bientôt chez moi, je suis sûre que nous allons adorer. C’est super de donner des versions « halal » à tant de plats qu’on ne
    peut pas manger ou qu’on a juste goûté par curiosité (Chuuuuuut!!). Bises Nadia.

  3. says

    as salam alayki, il est vraiment très appétissant ton plat ! depuis le temps que j’ai envie de le faire, merci pour le partage !

    n’hésites pas à aller sur mon blog et sur le nouveau

  4. Ouasila says

    Bonjour,

    Je voudrais savoir si les petits oignons blans que vous utilisez dans la recette du boeuf bourguignon sont des oignons au vinaigre.

    Merci!

  5. Alexandre says

    Bonjour,

    Si tu souhaites essayer une autre recette de boeuf mijoté sans alcool tu peux essayer le boeuf carotte, c’ est délicieux et il te suffit de remplacer les lardons par des lardons de poulet ou de dinde halal. Voilà salut 🙂

    • Nadia says

      Merci Alexandre, c’est gentil. J’ai aussi testé le bœuf carotte mais pas en ajoutant des lardons de poulet, je ne savais pas qu’il en fallait. Merci pour ta recette

    • Nadia says

      Bonjour, merci pour ton enthousiasme.
      Pour moi environ 2 h car la viande doit être vraiment bien cuite.
      Bonne réalisation et n’hésite pas à me laisser ton avis après le teste. Bonne soirée. Nadia

  6. zehouani says

    bonjour. votre recette a l’air délicieuse 😊😊😊
    je pense la faire ce week-end pouvez vous me donner la quantité de viande utilise9da.s vôtre recette. merci davance.

  7. Mel says

    Merci pour cette recette très goûteuse !! J’ai suivi la recette à la lettre et ca était un régal ! Je vais maintenant parcourir vos autres recettes pour de nouvelles découvertes !

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