La magie des fêtes de fin d’année arrive à sa fin et je suis toujours en vacances, bien au chaud à la maison. Le froid à l’extérieur donne envie de faire fonctionner le four et embaumer la maison d’une bonne odeur de brioche. Il n’y a que lorsque je suis en vacances que j’ai le temps pour les brioches… le temps de pousse relativement long, 2 à 3 heures, ne me permets pas d’en réaliser le reste du temps (ou très rarement). Donc aujourd’hui c’est brioche à la pâte de spéculoos, j’en avais acheté un pot express pour la recette.
Pour la brioche j’ai pris la recette de Christophe Felder, puis j’ai badigeonné la pâte de pâte de spéculoos. Délicieuse, et cela a bien embaumé la maison d’une bonne odeur de cannelle. Accompagné d’un bon chocolat chaud, humm…
Ingrédients : pour un grand moule à cake de 35 * 10,5 cm
500 g de farine
25 g de levure boulangère
60 g de sucre
1 càc de sel
6 œufs (300 g)
330 g de beurre pommade
1 pot de spéculoos
1 jaune d’œuf pour la dorure + 2 càc de sucre
Préparation :
Verser la farine dans un récipient, ajouter le sel, le sucre d’un côté et la levure émiettée de l’autre côté.
Casser les œufs et mélanger (vitesse lente)
Lorsque la pâte est épaisse, ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger vitesse moyenneFariner généreusement le plan de travail puis former une boule, mettre sous du film alimentaire et placer 30 mn au frais
Au bout de 30 mn sortez la pâte et l’étaler sur votre plan de travail (bien fariné), pour moi c’était presque 70 cm de longueur sur une trentaine de centimètre de largeur. (je vois toujours grand)
Vider le pot de spéculoos dans un bol et les passer 2mn au micro-ondes pour ramollir la pâte
Etaler la pâte de spéculoos sur la pâte à brioche et roulé là sur elle même
J’ai obtenu un grand boudin de 60 cm de long
Couper le boudin en tronçons de 8,5 cm et placez les dans le moule bien beurré et fariné. Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser 2h (ou 2h30), dans un endroit sec
Mélanger le jaune d’œuf à 2 cuillère de café de sucre en poudre et badigeonner la brioche
Préchauffer votre four à 170 °c et enfourner près d’une heure.
Encore une fois bonnes fêtes à tous !
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