Brioches individuelles
Voilà des petites brioches individuelles toutes simples mais qui font le bonheur des enfants… Encore une recette qui me vient du super livre « Ma cuisine au quotidien » de mon Thermomix. Ceci dit je continue à vous donner les recettes à réaliser sans le Thermomix, car je crois qu’il y a assez de blog dédiés à cet appareil !
Ingrédients :
170 g de beurre
20 g de lait
20 g de levure boulangère (ou 2 cà café de levure boulangère sèche)
100 g de sucre
1 càc de sel
450 g de farine
4 oeufs
Un fond de lait pour la dorure
Préparation :
Remplir les 20 g de lait dans une casserole, ajouter la levure et le sucre, puis faire chauffer à feu très doux pendant 3/5 minutes
Dans une jatte, verser la farine, les œufs, le sel et ajouter le lait chauffé tout en pétrissant (juste le temps de ramasser la pâte pour former une boule)
Recouvrir d’un film alimentaire et laisser pousser pendant environ 1 heure dans un endroit assez chaud, comme près d’un radiateur ou dans le four éteint (50°)
Tapisser une plaque de four de papier cuisson
Dégazer la pâte et divisez-la en 16 boules d’environ la taille d’un gros œufs.
Roulez chaque boule et les disposer sur le papier cuisson en les espaçant d’environ 2/3 cm OU mettre chaque boule dans un petit moule à muffin beurré
Couvrir et laisser à nouveau pousser environ 1 heure.
Avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°c, badigeonner les brioches d’un peu de lait, puis enfourner pendant 30 minutes.
Déguster après refroidissement.
Petit plus : avant la fin du pétrissage dans la 1er étape, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou tout autre chose
brioche, brioches individuelles, brioche facile





