Tarte briochée aux figues.
Voici mes premières tartes briochées…
En général, les brioches maison et moi nous ne sommes pas copines. J’ai toujours trouvé les brioches industrielles bien plus moelleuses, plus tendres (je vais me faire huer)… Mais là non, la brioche reste super tendre et bien moelleuse. Mais pourquoi en ai-je jamais fait avant ???
Ingrédients pour environ 4 tartes de 20 cm de diamètre :
170 g de beurre
20 g de lait
20 g de levure boulangère (ou 2 cà café de levure boulangère sèche)
100 g de sucre
1 càc de sel
450 g de farine
4 œufs
Un fond de lait pour la dorure
Garniture :
Pour une tarte 2 càs de confiture de figues et une figues coupées finement
Préparation :
Remplir les 20 g de lait dans une casserole, ajouter la levure et le sucre, puis faire chauffer à feu très doux pendant 3/5 minutes
Dans une jatte, verser la farine, les œufs, le sel et ajouter le lait chauffé tout en pétrissant (juste le temps de ramasser la pâte pour former une boule)
Recouvrir d’un film alimentaire et laisser pousser pendant environ 1 heure dans un endroit assez chaud, comme près d’un radiateur ou dans le four éteint (50°)
Tapisser une plaque de four de papier cuisson
Dégazer la pâte et divisez-la en 4 boules égales.
Étalez chaque boule sur le papier cuisson et appuyer un peu plus au centre de façon à laisser un rebord tout autour
Etaler 2 càs de confiture de figues et disposer des tranches fines d’une figue fraîche. Laisser à nouveau lever environ 45 minutes
Avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°c, badigeonner les côtés des brioches d’un peu de lait, puis enfourner pendant 30 minutes.
Déguster après refroidissement.
Celle-ci est à la confiture de figues et des tranches de fines poires
tarte briochée, brioche, confiture de figues





