Ça fait un bon moment déjà que je veux réaliser des scones, surtout que c’est si simple et rapide à faire… Mais voilà les nombreuses envies de cuisiner telle ou telle gourmandise font qu’il y a des tonnes de recettes à tester… Et samedi matin, c’était autour des scones aux myrtilles d’être testés mangés ! J’avais envie d’un bon thé chaud à la menthe avec de bons scones (chauds eux aussi) à déguster avec beaucoup de beurre et de confiture ! Miam. J’ai pu même en congeler pour d’autres petits déj gourmands.
Pour la petite histoire, les scones sont des petits pains (pour moi gâteaux) très appréciés en angleterre et dans les pays anglo-saxons. Ils sont plutôt consommés au petit-déjeuner ou pendant un brunch accompagnés de beurre, crème et ou confiture.
Même s’ils étaient bons, je testerai une autre recette avec moins de beurre car je les ai trouvé un peu friables.
Source : Cahier de recettes… des pigeons voyageurs!!
Ingrédients : Pour une trentaine de scones
500 g de farine
150 g de beurre pommade
2 sachets de levure chimique
2 càs de sucre roux
1 pincée de sel
2 oeufs
4 càs de lait
100 g de myrtilles
Préparation :
Verser dans un récipient la farine, ajouter le sucre, la levure, le sel et le beurre,
Mélanger pour incorporer le beurre, puis ajouter les œufs puis les myrtilles (la pâte est très friable)
Fariner le plan de travail et aplatir la pâte sur environ 1 cm, 1,5cm, couper à l’aide d’un emporte pièce cannelé (ou à l’aide d’un verre) les scones
Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson
Enfourner à four chaud à 200 °c pendant environ 13 mn (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés)
brunch, scones aux myrtilles, muffins





