Carrés aux dattes

Si comme moi vous aimez les dattes, (voir les recettes de la pâte de dattes maison, des biscuits aux dattes et pigons de pin, des biscuits fondants à la pâte de dattes)  voici encore une nouvelle façon de les déguster.

Les carrés aux dattes que m’a fait découvrir ma belle-sœur pendant mon séjour au Canada. Ils sont supers bons et peuvent être une bonne alliance aux makrouts aux dattes, si on n’a pas le temps de les faire. Maintenant que je parle de makrout, je veux en faire…

carré aux dattes 2 (1 sur 1)

Ingrédients :

Pour la farce :

750 g de dattes hachées

250 g d’eau

2 càs de jus de citron

2 càs de cassonade

1/2 càc de bicarbonate de soude

Croustillant :

200 g de flocons d’avoine

125 g Farine

170 g Cassonade

Le bout d’une cuillère à café de levure chimique

180 g de beurre ramolli

Tapisser un plat de cuisson carré de 20 cm d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.

Préparation :

La pâte de dattes :

Les mettre dans une casserole avec le jus de citron, l’eau et la cassonade et porter à ébullition.

Ajouter le bicarbonate et  réduire pendant une 5 minutes, en remuant constamment

Laisser tiédir

carré aus dattes2

Le croustillant :

Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et bien mélanger.

carré aus dattes3

Répartir la moitié du croustillant dans le plat de cuisson et presser fermement.

carré aus dattes4

Y étaler le mélange de dattes

carré aus dattes5

Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement.

carré aus dattes6

Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille environ 4 heures ou toute une nuit. Démouler et couper en 9 à 16 carrés.

Enfourner à 180°c jusqu’à ce que ce soit bien dorée au dessus, environ 45 mn

carré aux dattes (1 sur 1)

carrés aux dattes, pâte de dattes, mignardise

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Carrés aux dattes
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Comments

  1. says

    salamo3aleikom , Iness ma fille a kiffé ton blog avec toute ses recettes. Tu a une nouvelle suiveuse,,,elle veut devenir comme toi elle aime trop les gateaux , plat … passe le salam à khalti , et toute la famille.

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