Layer carrot cake crème myrtilles

Carrot cake, mon carrot cake vais je avoir un joli teint ?

Lorsqu’on goûte le carrot cake une fois, généralement on n’en devient vite fan et c’est complètement mon cas ! Lorsque je vois des carottes, je pense d’abord à cuisiner un carrot cake à la place d’un couscous ou d’une julienne de légumes.

Ici c’est un layer cake : un gâteau à plusieurs étages avec des couches de crème entre 2. Une crème fouettée au mascarpone et jus de myrtilles, juste succulent !

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Ingrédients pour le carrot cake : Pour un moule de 24 cm de diamètre

  • 450g de carottes râpées
  • 4 œufs
  • 300g de farine
  • 220g de sucre roux
  • 150 de beurre mou
  • 100g de noix
  • 50g de pistaches
  • 1 sachet de levure chimique (la prochaine se sera 1/2 sachet)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de gingembre en poudre

Glaçage :

  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de crème fraîche entière liquide
  • 250 g de myrtilles surgelées

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Préparation :

Réaliser dans un premier temps le gâteau la veille ou le matin pour le soir

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
  2. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et légère.
  3. Ajoutez le beurre très mou (mais pas fondu) puis la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, le gingembre en poudre. Mélangez jusqu’à homogénéisation.
  4. Incorporez les carottes râpées, les noix et les pistaches.
  5. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné (ici, un moule rond de 20 cm de diamètre et de 6 cm de haut),  et enfourner pour 45 minutes environ.
  6. Au terme de la cuisson, la lame d’un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
  7. Après refroidissement couper en 3 ou 4 votre gâteau (dans le sens horizontal, cf photo)

Ensuite la crème

La veille ou quelques heures avant sortez les myrtilles du congélateur.

Prendre 150 g de myrtilles et les placer dans un chinois puis à l’aide du manche d’un pilon, écraser les myrtilles pour  extraire le jus des myrtilles dans un bol. Il y aura aussi un peu de purée qui en sortira.

Nettoyer le chinois puis à nouveau repasser le jus au chinois pour retirer le surplus de purée.

Monter la crème fraîche en chantilly puis la mélanger au mascarpone.

Rajouter progressivement le jus que vous avez extrait, puis si vous le souhaitez un peu de purée. Mélanger le tout

Montage :

Placer une première partie du carrot cake coupé et étaler un quart de la chantilly-mascarpone, puis la seconde partie et étaler encore le 2nd quart de la chantilly-mascarpone, idem pour la troisième partie et fermer avec la 4ème partie du gâteau et décorer avec le reste de chantilly. Parsemer de myrtilles et décorer avec quelques fleurs (ici des oeillets)

ENJOY

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