Carrot cake

carrot-cake3.jpg

Le carrot cake est un gâteau plutôt américain et terriblement bon ! Un goût exquis… un petit goût de pain d’épice et une texture surprenante, moelleuse, onctueuse… Par-dessus, une généreuse couche de glaçage au philadelphia légèrement sucrée, miam, miam et Re-miam

Même si c’est un gâteau à la carottes, on ne voit pas de trace de carottes (à peine), on ne sent pas non plus le goût de la carotte !!! Et pourtant 450g de carottes râpées, rien que ça.

Nous en avons déjà fait 3 fois en quelques jours et même un, 100% gluten free.

Ce gâteau pour moi, doit absolument ou idéalement… se conserver et se déguster frais !

Si vous le laissez trop longtemps dehors votre carrot cake sèchera et perdra de sa magie.

Pour le même gâteau vous avez 2 recettes, la première plutôt traditionnelle et la seconde pour les allergiques au gluten.

Source recette 1 : bellelurette

Source recette 2 : SUIKSUIK cuisine

carrot-cake2.jpg

Ingrédients : 

450g de carottes râpées

4 œufs

300g de farine

220g de sucre roux

150 de beurre mou

100g de noix

50g de pistaches

1 sachet de levure chimique (la prochaine se sera 1/2 sachet)

1 pincée de bicarbonate de soude

1 càc de cannelle en poudre

1 càc de gingembre en poudre

Glaçage :

80 g de sucre glace

150g de philadelphia

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et légère.

Ajoutez le beurre très mou (mais pas fondu) puis la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, le gingembre en poudre. Mélangez jusqu’à homogénéisation.

Incorporez les carottes râpées, les noix et les pistaches.

Verser la préparation dans un moule (ici, un moule à charnière rond de 24 cm de diamètre et de 6 cm de haut), chemisez de papier sulfurisé et enfourner pour 40 minutes environ. Au terme de la cuisson, la lame d’un couteau planté au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Le lendemain, démoulez le gâteau et le napper de glaçage (mélangez le philadelphia au sucre galce) à l’aide d’une spatule souple ou, à défaut, d’un couteau.

Ce gâteau se conserve au frais.

carrot-cake-1.jpg

La version gluten free, presque meilleur que l’original

300 g de carottes (poids de 3-4 grosses carottes râpées)
200 g d’amandes en poudre
50 g de noix de pécan hachées, J’ai mis des noix
3 oeufs
30 g de farine de riz complet et 30 g de maïzena
150 g de sucre roux
1 cuillère à café de bicarbonate de soude, J’ai ajouté en plus une pincée de gomme de guard
1 pincée de sel
le zeste et le jus d’un citron non traité Je n’en ai pas mis
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

 

Glaçage au philadelphia et sucre
glace

Et encore un au four !
carrot cake, gâteau aux carottes, gâteau sans gluten, gâteau anglais, gâteau
new-yorkais
, carottes

Sommaire
Publie Le

Comments

  1. says

    Hmmmm….j’adoooore ton carrot cake, tu en parles si bien. Je me souviens en avoir fait quelquefois à Montréal, dans un moule plat et je coupais en barres…je les engloutissais grave!! Mais vu
    que j’ai perdu la recette, je crois que la tienne fera mon bonheur!! Gros bisous Nadia et passe une bonne nuit.

  2. Sandrine says

    Très bon ce carrot cake,, beaucoup aimé, bravo (et ça me rappelle ma jeunesse, lol, avec une mère prof d’anglais… aimant cuisiner).

  3. Malika says

    Excellent ce gâteau, j’ai fait celui qui est sans gluten, donc sans beurre et super moelleux. Vraiment incroyable de ne pas sentir les carottes et lorsque nous le mangeons bien frais, on
    l’apprécie encore plus.

  4. naima says

    salem,

    Tout d’abord Aidek mabrouk a toute la petite famille je voulais t’envoyer ce message sur ta boite mail mais je n’ai plus ton adresse.

    j’espére que tout se passe bien pour vous…gros bisous a tous,a bientôt inchallah.

    NAIMA

  5. says

    Coucou Nadiaa ça fait tellement longtemps!

    J’aime beaucoup le carrot cake et tes photos sont belles comme d’habitude!

    J’espère que toi et tes petits bouts de choux allez bien!

    A très bientôt!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *