Charlotte aux fraises facile

 

Une délicieuse charlotte aux fraises en cette saison, rapide et facile à faire pourquoi se priver ? J’en ai déjà fait ici , mais je trouve que la recette est bien plus compliquée que celle-ci qui se fait en 10mn.

Je l’ai réalisé avec des biscuits à la cuillère du commerce (on a dit facile ;)), et un délicieux mariage fromage blanc et mascarpone, un peu de sucre et des morceaux de fraises et  voilà le tour est joué. J’y ai aussi rajouté 3 feuilles de gélatine pour avoir une mousse bien ferme (ce que je préfère) mais cela est facultatif, vous pouvez aisément vous en passer grâce aux biscuits qui vont absorber tout le liquide et rendre la crème plus compacte.

 

charlotte à la fraise facile1 (1 sur 1)

Ingrédients :

Pour un petit moule de 17cm de diamètre et 8cm de hauteur

500g de fraises

500g de fromage blanc

500g de mascarpone

1 gousse de vanille (facultatif)

80g de sucre

1 paquet de biscuits à la cuillère soit une vingtaine

3 feuilles de gélatine

Préparation :

Lavez vos fraises entières, prenez en quelques unes pour la déco du dessus et coupez le reste en petits cubes

Fendez la gousse de vanille en 2

Dans un saladier verser le fromage blanc, le mascarpone, le sucre,  et les graines de vanille, ajoutez des petits morceaux de fraises et mélangez

Dans un moule à charlotte placez vos biscuits au fond du moule, puis tout au tour

Versez dessus la moitié de votre mélange replacez des biscuits dessus et reversez le reste de fromage en recouvrant à nouveau de biscuits

Placez au frais tout une nuit

Avec la gélatine :

Trempez 10mn vos feuilles dans de l’eau froide, puis bien les essorer et les mettre dans une petite casserole, ajoutez 3 cuillères de mélange fromage blanc/mascarpone et faites chauffer à feu doux en mélangeant, juste le temps que vos feuilles se diluent.

Laissez refroidir quelques minutes et versez ce mélange dans le reste de fromage et mettez au frais pendant 1 heure

Au bout d’une heure ressortez votre préparation et versez le mélange dans le moule garni de biscuit et replacez au frais tout une nuit.

 

Avec la crème qu’il me restait (sans gélatine) j’ai fait 2 petites coupelles de dessert à la framboises

dessert crème frmaboises (1 sur 1)

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