Charlotte aux fraises

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Bonjour à tous,

Aujourd’hui je viens avec une recette gourmande mais bien fraîche pour cet été.

source : Recettes by hanane

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la génoise :

3 oeufs
90g de farine
90g de sucre

Pour la mousseline :

30 cl de crème liquide entière
4 petits suisse
300 à 350g de fraises
70g de sucre
10cl d’eau
5 feuilles de gélatine

Pour le décor :

 

des fraises 
des biscuits roses de Reims

 

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Préparation :

Commencez par préparer un fond de génoise : montez les blancs d’oeufs en neige avec les oeufs, ajoutez les
jaunes un par un, puis incorporer la farine

Etalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson et mettre à cuire pendant 15 min à 180°C
A la sortie du four laisser refroidir.

Montez la crème liquide (entière, c’est important sinon
elle risque de ne pas monter) en chantilly, y ajoutez les petits suisse
.


Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
Mélangez le sucre avec l’eau et mettre à chauffer sur feu moyen pour obtenir un sirop, diluer les feuilles de gélatine dedans puis laisser tièdir


Mixez les 300g de fraises pour obtenir un coulis,mélangez-le avec la chantilly puis versez le sirop (qui
doit être tiède ou presque froid) en mélangeant.

Placez la couche de génoise au fond du cercle pâtissier  reglé à plus ou moins 20 cm de diam. Versez la mousse de fraises dessus puis mettre au frais de préférence toute une nuit.

 

Avant de servir, démoulez (pour faciliter le démoulage, passer un couteau toute autour du cercle) puis placez les biscuits autour, ils tiendront
très bien seulent.

Décorer avec des fraises et ajoutez un joli ruban ça fait encore plus beau.

Bonne dégustation et merci pour vos petits mots !

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Comments

  1. leila boulenouar says

    TRès belle réalisation mais l’utilisation de la gelatine dans la patisserie me rebute un peu principalement pour cause une raison de santé et de naturalité « pas très bon pour l’équilibre
    alimentaire » bref ma question était penses-tu que l’on peut la remplacer par de l’agar agar (plus naturel) ?

    merci de ta réponse

    Leïla

  2. leila boulenouar says

    Contente que ma recette de gauffre t’as plu ! et en plus tu vas la publier alors là merci !

    Non je ne suis donc pas ta cousine mais une fidèle lectrice de ton blog et depuis peu je le lis depuis Dubaï où tout mon petit foyer s’est installé ! voilà tu sais tout !

     

    bye

  3. Karima says

    Bonjour Nadia

    Juste pour te dire que ta recette de charlotte aux fraises elle est juste MMMMHHhh a tombé j’en bave devand mon écran  et la présentation elle et simplement sublime sa me donne une idée
    dailleur comme il fait chaud en se moment sa pourait etre bien comme gateaux d’anniversaire c’est frait bon et bien présenter. tu peux me dire ou tu trouve ta gélatine moi je me serre que du agar
    agar je trouve pas de gélatine halal dans le commerce.

    Bisous Nadia et bravo continue a nous faire salivé

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