Chili con carne

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A l’époque (quelques décennies déjà…) lorsque je regardais les westerns, je salivais devant Clint Eastwood ou Terence Hill en train de manger leur ragoût
et souvent chili, à la cuillère en bois. Miam, je suis sure de ne pas être la seule !

J’ai eu l’occasion ce week-end de le réaliser pour la première fois. Je ne sais pas pourquoi, je m’attendais à goûter quelque chose de tout à fait inconnu,
original. Au final pas déçue, mais pas surprise, car ce n’est ni plus ni moins que de la viande hachée assaisonnée d’une épice que l’on mange souvent en Algérie, le cumin !

A refaire malgré tout… Je l’ai accompagné de riz basmati.

Bon à savoir, le chili est bien meilleur réchauffé, le lendemain (comme beaucoup de plat)

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Ingrédients :

600 g de boeuf haché

400 de haricots rouges

400 g de tomates en boîte

2 càs d’huile l’olive

40 g de beurre

1 gousse d’ail

3 gros oignons

1 poivron rouge

1 dizaine de feuilles de basilic

1 càc de piment de cayenne

sel

poivre

cumin

Une petite boîte de maïs

Préparation :

Faire tremper les haricots dans de l’eau avant de les utiliser (idéalement la veille, voir avant ensuite vous pourrez les conserver au congélateur),
Cuire les haricots rouges dans une casserole d’eau salée, pendant 30 mn,
Eplucher, laver et émincer les oignons
Couper en petits morceaux les tomates (on peut aussi les mixer)
Laver le basilic et le hacher
Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une casserole à feu vif
Ajouter les oignons dans la casserole et les laisser fondre et prendre de la couleur
Ajouter le haché de boeuf en l’émiettant et attendre que la viande soit colorée
Ajouter le basilic, l’ail haché finement et les tomates.
Bien mélanger le tout
Ajouter les haricots dans la casserole avec le piment de cayenne (effrité entre vos doigts, ou moulu) ou 2 piments rouges haché
Saler et poivrer à votre convenance
Laisser mijoter en mélangeant régulièrement pendant 45 minutes. 10mn avant la fin de la cuisson ajoutez le maïs.

  Servir bien chaud.

NB : Pas besoin de rajouter d’eau ou très très peu (10cl) sinon ce sera trop liquide.

Bon appétit !

chili con carne, cuisine du monde, cuisine mexicaine, haricots rouge, viande haché, boeuf haché

Comments

  1. says

    Coucou Nadia,  une a deux fois l’an , chez nous, tres bonne version. merci
    « Des rouges queues, ces petits volatiles qui squattent ma boite a nids »
      bisous> à
    demain

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  2. says

    Tes photos sont tellement belles que je pourrais les regarder pendant des heures. J’en ai déjà fait une fois je crois, et même conclusion que toi, un goût qu’on connaît déjà, d’ailleurs en
    Algérie on fait la même chose avec des gros morceaux de viande. Un plat que je fais souvent et que nous adorons à la maison. Bravo! A bientôt Nadia.

  3. Sandrine says

    J’en faisais souvent il y a quelques années, faudrait que je m’y remette merci
    pour cette bonne recette, qui me donne envie de revoir de bons westerns, lol ! et de manger du chili (au passage, j’aime beaucoup, et tes photos sont splendides !! bravo ma Nadia)

  4. says

    Moi j’aime beaucoup ce plat et pourtant je n’ai dû en faire que 2 ou 3 fois en tout et pour tout…
    Tes photos sont sublimes!! Tu deviens une vraie pro 😉
    Bisous

  5. says

    Bonjour, Nadia. Une fan du Canada. J’ai essayé deux de tes recettes. Les résultats étaient super. C’est fou les photos de tes repas sont tellement alléchantes. Je compte bien en essayer d’autres.
    bonne continuité. a bientôt

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