Lorsqu’on est du Maroc ou de l’ouest de l’Algérie, voir un plat tout blanc peut limite faire peur ! « Où est la sauce tomate, et le Zahafrane (safran) ??? Je
mange pas, même pas en rêve. » » Juste parce que c’est blanc ??? » « Parce que si c’est blanc y a pas de goût ! » Comme quoi les couleurs ont toutes leurs importances dans
l’alimentation.
Et bien tous ces gens se trompent car la chorba beïda comme beaucoup de plats Algérois type La rechta, sont blancs et sont sacrément bons (et ça ne jaunit pas
les dents, na!).
La recette je l’ai copiée chez Meriem du blog
« C@hier de recettes… des pigeons voyageurs!!«
Ingrédients :
Quelques morceaux de poulet
1 gros oignon râpé
2 gousses d’ail hachée
1 pommes de terre coupée en petits dés (ou râpée)
1 courgette coupé en petits dés (ou râpée)
1 verre de lentilles lavées
1/2 verre de petites pâtes (langues d’oiseau) pour moi des cheveux d’ange
1 bouquet de persil
1/2 branche de céleri coupée en petits dés
3 càs d’huile, 1/2 càs smen de beurre pour moi et de l’huile d’olive
Sel, poivre, cannelle, au goût
1 jaune d’oeuf
Le jus d’1/2 citron
Préparation :
Faites revenir, dans une cocotte, le poulet, l’oignon, la courgette, l’ail et les épices dans l’huile et le smen, du beurre. Quand les morceaux de poulet sont légèrement dorés et l’oignon translucide, ajoutez la pomme de terre, 1L d’eau, la moitié du
persil haché et les lentilles.
Laissez cuire à feu moyen. A la cuisson du poulet et des lentilles, ajoutez les langues d’oiseau. Tournez de temps en temps, avec une spatule
en bois, pour que les petites pâtes n’attachent pas.
Dans un bol, mélangez le jus d’1/2 citron, le reste de persil haché, le jaune d’oeuf et 1 louche de sauce. Versez sur la soupe et éteignez le feu. Rectifiez l’assaisonnement.
Une soupe complète que j’aime beaucoup faire et que les enfants adorent!
Vous pouvez remplacer les langues d’oiseau par des vermicelles (cheveux d’ange).
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je suis sure que ta chorba est excellente !!! merci
yatik saha, c’est un régal !!!
J’essaierai ta chorba, car je ne l’a connaissais pas en blanc , ça m’a l’air délicieux
Bises
Patou
HUMMMM ma chorba préférée,elle est d’une légerté et d’une douceur innégalée
Cela me fait penser à nos bouillons de volaille ou autres légumes, j’aime beaucoup !
Délicieuse cette soupe…
Tes photos sont si belles qu’elles donnent vraiment envie de faire ta soupe!! Heureuse que tu aies aimé, et je suis sûre que tu as fait des heureux autour de toi!! Belle soirée.
Une chouette recette !
mmm une bonne chorba comme je l’aime bravo
très bonne soirée
Salam,
J’ai toujours voulu tester cette soupe la blancheur ne m’a jamais rebuté bien au contraire j’étais plutôt curieuse d’en connaître les saveurs
J’aimerai juste apporte une petite rectification nous avons aussi au Maroc des variantes de souple il en existe une que l’on appelle Hssoua à base d’orge et j’ai aussi pu goûte une soupe blanche préparé par la maman d’une amie originaire du souss dans le sud du Maroc à peu de chose prêt il me semble que c’est quasi la même recette
Merci Samia je ne savais pas. Bonne fin de journée