Chorba frik, soupe au blé vert concassé

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Une délicieuse soupe de blé vert « frik », spécialité de la capitale, du centre et de l’est algérien. J’aime beaucoup cette soupe qui est très parfumée par le
blé et très bonne pour la santé ;).

Pour cette soupe ma mère et moi la préparons exactement comme notre harira mais on rajoute du blé et cela fait toute la différence de goût et de
senteur.

 

Ingrédients :

Quantité pour une cocotte minute de 6 à 8 personnes :

Des morceaux de viandes (veau, boeuf, mouton) NB : Cette soupe peu très bien se passer de viande

2 cas d’huile

1 carottes

2 oignons

3 tomates

1 branche de céleri

1 pomme de terre

Un bol de pois chiche

1 botte de coriandre

1 cas de sauce tomate concentré

sel

poivre

safran

ras el hanout

1 cas cumin

2 cas de carvi moulu

2 cas de farine

eau

1 verre de blé vert concassé (1 grand verre à thé)

Préparation :

Mettre vos 2 cuillères à soupe d’huile et faire revenir la viande pendant 5 mn,
Epluchez et coupez grossièrement vos légumes et les mettre dans la cocotte, rajoutez en même temps les cuillères de sauce tomate, les épices (garder 1 càs de carvi pour la fin et la moitié de la
botte de coriandre),
Remplir la cocotte minute d’eau jusqu’à ce que tout soit bien recouvert,
Laissez mijoter pendant 3/4 d’heure,
Ouvrir la cocotte (après avoir laisser échapper la vapeur, bien sur) si tout est bien cuit, sortir vos morceaux de viandes et quelques pois chiches (avec un écumoir), les réserver.

Mixez le tout, sauce plus légumes, à l’aide d’un plongeur mixeur.
Rajoutez les pois chiches et laisser mijoter jusqu’à ce que ça boue.
En attendant, mélanger 2 cuillères à soupe de farine avec un peu d’eau.
Lorque la soupe commence à bouillir, versez votre mélange eau/farine à l’aide d’un chinois dans la soupe et bien mélanger, (c’est pour épassaissir la soupe), bien remuer pendant 5 à 10
mn.

Ajoutez le verre de blé vert concassé.
Après cela, rajoutez le restant de coriandre que vous aurez préalablement coupé finement, saupoudrez de la càs restante de carvi.

SAHA FTOURKOUM.

 

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Comments

  1. says

    coucou Nadia !!

    eh ben difficile de laisser un commentaire avec overblog 🙂 j’adooore chorba frik yaatik essaha dommage que je ne puisse trouver el frik ds ma region :((

    grosse bise ma belle

  2. says

    Ca va Nadia ? Rien de mieux pour réchauffer nos corps. Je me souviens d’une harira ou chorba je sais plus sur ton ancien blog je crois que le titre c’était la harira de ma maman ou harira de tlemcen je me souviens plus. Ca te dit quelque chose ? je la retrouve pÔ ^^

    Bises

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