Comme un vrai camion de pompier

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Bonjour à tous,

Après un long moment d’absence dû à ma grossesse (toujours en cours), me revoilà tout doucement avec une réalisation de gâteau en pâte à sucre.

Pour le bonheur du fils de mon amie, j’ai réalisé ce camion de pompier en 3 D.

La base est un grand sponge cake au chocolat avec une ganache montée de chocolat blanc et des « chocobons » au dessus un sponge cake à la vanille en forme de cake, plus un tier d’un autre sponge cake pour faire le haut du camion.

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Pour la base rectangulaire :

Ingrédients pour un moule rectangulaire d’environ 35 cm de longueur et 25cm de largeur :

J’ai fait ma recette de sponge cake que j’ai doublée, voir Victoria sponge cake

400g de sucre en poudre

400g de beurre mou

400g de farine

8 oeufs

1 càc d’extrait de vanille

2 sachet de levure

2 tablettes de chocolat noir pâtissier

2 càs de crème fraîche

Pour le camion de pompier :

J’ai fait 2 cakes, un utilisé en entier et que le tiers pour l’autre (pour faire le dessus).

Les quantités sont pour chaque cake :

200g de sucre en poudre

200g de beurre mou

200g de farine

4 oeufs

1 càc d’extrait de vanille

1 sachet de levure

Préparation :

Sponge cake à faire la veille, ou même 3 jours avant, bien enveloppé dans du film alimentaire plus un torchon.

Le beurre doit être mou, donc sortez le au moins 1 heure avant de le travailler.

Battre au robot ou à la main le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un aspect crémeux et de couleur blanche. Ajoutez un oeuf à la fois et battre pour faire adhérer
l’oeuf. Ajoutez la farine et la levure et mélangez.

Faite fondre le chocolat au bain marie puis incorporez le au gâteau avec la crème fraîche.

Bien beurrer et fariner votre moule, et verser votre préparation.

Enfournez à 180°c pendant 1h30mn.

Laissez refroidir et coupez soigneusement le gâteau en 2

PS : si le dessus du gâteau s’effrite pas de panique on recollera avec la ganache

Faire de même pour les sponge cake en forme de cake, il faut en moyenne un peu plus de 45 mn de cuisson, à contrôler.

Ganache montée au chocolat blanc :

3 tablettes de chcolat blanc pâtissier

2 x 25cl de crème fraîche liquide

un gros paquet de chocobons 

Préparation :

Versez 25 cl de crème dans une casserole et porter à ébulition

Dans un grand cul-de-poule, mettre en morceaux le chocolat puis le passer 2 min au micro-ondes à 500W

Lorsque la crème boue, versez là en 3 fois sur le chocolat et bien mélanger.

Puis versez la crème les autres 25 cl de crème fraîche froide dans la ganache, mélanger et réserver au froid toute la nuit (ou plusieurs heures).

Le lendemain, sortir la ganache du frais et la montée à l’aide d’un batteur

Dispersez la ganache et ensuite les chocobons.

Recouvrez de l’autre moitié du gâteau puis entourez le gâteau du reste de ganache.

Recouvrez de pâte à sucre noire et décorez à votre guise.

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Camion de pompier en gâteau
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