Couscous aux choux de Bruxelles

Couscous, choux de Bruxelles

Après l’astuce pour préparer une bonne semoule de couscous, aujourd’hui je propose ma première recette de couscous du blog. Un délicieux couscous aux choux de Bruxelles. Ici ce légume apporte une petite amertume qui se marie parfaitement avec la semoule de couscous.

Accompagné d’une bonne tasse de lait fermenté, c’est un régal.

couscous aux choux de bruxelles

Ingrédients : pour 8 à 10 personnes

Pour la semoule

500 g de semoule moyenne

50 g de beurre (coupé en petits morceaux)

1 càc de sel

3 càs d’huile

Pour la sauce :

600 g de viande de bœuf (ou celle de votre choix)

2 càs d’huile neutre

2 oignons

1 càs de concentré de tomates

1 bol de pois chiche trempées la veille dans de l’eau

4 carottes

2 navets

2 pommes de terre (pour épaissir la sauce et cela me permet d’en donner à bébé)

1 càc de sel

1/4 de càc de poivre

2 càc de ras el hanout (facultatif)

300 g de choux de bruxelles

Préparation :

Commencer pas la sauce :

Émincer finement les oignons et les verser avec 2 càs d’huile neutre dans le bas de votre couscoussier, faire chauffer 5 mn et ajouter la viande, la faire dorer de tous les côtés environ 10 mn.

Laver et éplucher les légumes, je coupe les carottes et pommes de terre en 2, les navets en 4

Éteindre le feu puis ajouter les légumes, carottes, pomme de terre, navets, choux de Bruxelles, pois chiche

Ajoutez une belle cuillère à soupe de tomate concentré, les épices (sel, poivre et si vous avez 2 cuillère à café de ras el hanout)

Verser de l’eau pour recouvrir le tout et laisser cuire à feu fort le temps que votre viande cuise.

La semoule :

Dans une jatte, verser les grains de couscous et recouvrer d’eau (ceci est une étape pour rincer la semoule), moi je laisse 3 minutes mes grains pour gonfler dans l’eau

Au bout de 3 mn, j’essore ma semoule de l’excèdent d’eau en la transvasant dans un grand chinois (appuyez avec votre main sur la semoule pour faire couler l’excèdent d’eau)

Remettre la semoule dans la jatte, ajouter le sel et 3 cuillères à soupe d’huile neutre et mélanger

Remplissez le haut de votre couscoussier de la semoule et mettre le haut du couscoussier sur le bat du couscoussier, compter environ 30 minutes lorsque la vapeur commence à sortir.

Vous savez que la vapeur remonte correctement lorsque la semoule est bien chaude.

Au bout de 30 mn retirer le haut du couscoussier et verser votre couscous dans votre jatte, mélanger avec une cuillère en bois

Ajoutez environ 400 ml d’eau sur la semoule en mélangeant avec la cuillère en bois. Rajoutez le beurre en petit morceaux et mélanger

Remettre la semoule dans le couscoussier et remettre sur la vapeur pendant encore 30mn.

Au bout de 30 mn retirer à nouveau la semoule, mélanger à la cuillère, puis lorsque cela tiédi mélanger à la main (cela permet de mieux séparer les grains de semoule)

Vous pouvez à nouveau passer la semoule à la vapeur pendant un vingtaine de minutes.

couscous facile aux choux de bruxelles

 

couscous sauce rouge aux choux de bruxelles

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Couscous aux choux de Bruxelles
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Comments

  1. says

    j’aime bcp les choux de bruxelles, ce soir aussi c’est semoule chez moi mais plutot avec un curry
    je me suis testée au couscous, mais personne ne le réussit aussi bien que mon amie algérienne
    bisous !! bonne semaine

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