crème pâtissière

Voici la recette de la crème pâtissière, l’incontournable des pâtisseries françaises. La crème pâtissière est une base que l’on retrouve dans beaucoup de préparations comme les éclairs au chocolat, les petits pains aux raisins, mélangée à de la crème d’amandes pour obtenir la frangipane, en composition dans la crème diplomate avec la tarte tropézienne, ou encore pour faire une crème mousseline comme dans le fraisier… En gros si vous voulez faire un de ces gâteaux, vous êtes obligé de passer par la maitrise de la crème pâtissière !

crème pâtissière2 (1 sur 1)Ingrédients :

1/2 litre de lait

75g de de sucre en poudre

1 gousse de vanille

4 jaunes d’œufs

3càs de farine

Préparation :

 Dans une casserole versez le lait, la moitié du sucre, fendre en deux votre gousse de vanille et retirer les grains, portez à ébullition.

A côté mélangez les jaunes d’œufs au reste de sucre et à la farine et bien mélanger.

Lorsque le lait boue, retirez votre casserole du feu et versez 2/3 càs dans votre mélange d’œufs, sucre etc.  bien mélanger puis versez le tout sur le lait.

Remettez la casserole sur feu très doux et mélangez jusqu’à épaississement de votre crème (2 à 3 min).

Recouvrez d’un film alimentaire votre crème (le film doit au contact de la crème) et laissez la refroidir dans un endroit frais.

ingrédients crème pâtissière (1 sur 1)crème patissière, creme diplomate, creme mousseline

Sommaire
Titre de la recette
Crème pâtissière
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Temps de preparation
Temps de cuisson
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Comments

  1. Sandrine says

    Succulente crème pâtissière, bravo ! Elle donne vraiment envie d’en faire et d’y plonger son doigt 😉

    Belle journée à toi et tes proches

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