Eclairs au chocolat

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En ce moment, je remets le nez dans la pâte à choux, cela faisait bien longtemps. Les éclairs ce n’est pas ma passion, limite je n’y trouve aucun intérêt
mais à la maison, y a des gourmands qui adorent ça. Donc voilà la mission éclair au chocolat… évidemment.

Ce que j’ai apprécié dans ma recette, c’est que je n’ai pas mis de fondant au dessus mais simplement fait fondre du chocolat noir et je l’ai étalé au
pinceau. Cela a donné un beau croquant.

Ingrédients : Pour une dizaine d’éclairs au chocolat

Pour la pâte à choux :

25cl d’eau

75g de beurre

1 càs de sucre

150 g de farine

4 oeuf

1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière au chocolat :

1/2 litre de lait

75g de de sucre en poudre

4 jaunes d’oeufs

3càs de farine

180g de chocolat noir ou au lait (ici au lait), pour un goût plus chocolaté prenez du chocolat noir

Glaçage :

10 carrés de chocolat noir pâtissier 

Préparation :

Commencez par la crème pâtissière : dans une casserole versez le lait, la moitié du sucre et portez à ébulition.

A côté mélangez les jaunes d’oeufs au reste de sucre et à la farine et bien mélanger. Lorsque le lait boue, retirez votre casserole du feu et versez 2/3 càs dans
votre mélange d’oeufs, sucre etc.  bien mélanger puis versez le tout sur le lait.

Remettez la casserole sur feu très doux et mélangez jusqu’à épaississement de votre crème (2 à 3 min).

Faites fondre au bain marie votre chocolat, et mélangez-le à votre crème pâtissière.

Recouvrez d’un film alimentaire votre crème (le film doit au contact de la crème) et laissez la refroidir dans un endroit frais (garage, jardin, balcon
etc.)

Pour la pâte à choux : dans une casserole versez l’eau, le sucre, le sel et le beurre et portez à ébullition (à feu doux). Dès la première ébullition, retirez du
feu et versez d’un coup toute votre farine et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Remettre sur le feu (doux) et mélangez énergiquement pour désécher la pâte (1 petite minute).

Retirez du feu et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. L’oeuf doit bien adhérer à la pâte avant d’ajouter l’autre.

Vous devez obtenir une belle pâte lisse.

Vous pouvez laissez votre pâte refroidir quelques petites minutes, puis à l’aide d’une poche à douille, dressez vos éclairs.

Enfournez à 180°c pendant environ 30mn.

Montage :

Laissez les éclairs refroidir, faire un petit trou en dessous de votre éclairs

Remplir dans une poche à douille votre crème pâtissière et remplir les éclairs.

Faire fondre le chocolat noir pâtissier et étalez sur vos éclairs à l’aide d’un pinceau.

Mettre au frais avant de servir.

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  Bon mercredi.


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