Ecorces d’orange confites

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Bonjour,

 

Depuis le temps que j’avais envie d’essayer de réaliser des écorces d’oranges confites,  j’en ai profité après avoir reçu de belles oranges bien bio du
jardin de mon oncle (Algérie).

J’ai toujours eu l’impression que c’était compliqué. En faite pas du tout, surtout quand on a la bonne recette, c’est pour cela que je me suis inspiré des
recherches de Chef NINI et du blog mamiechat .

Simple mais long, ceci dit le résultat est garanti.

La recette :

Il vous faut pour cette recette des oranges bio, (car comme vous le savait c’est dans les épluchures qu’il y a le plus de pesticides), du sucre, de l’eau et du sel.

1° Le blanchiment

 

– Nettoyez l’orange sous l’eau. Séchez-la et coupez les extrémités.

 

– Incisez la peau en 4 quartiers et épluchez-les.

 

– Versez dans une grande casserole d’eau froide, 1cc de gros sel et plongez les écorces. Portez le tout à ébullition et laissez frémir 5 min.
Retirez les écorces dans de l’eau froide.

 

–  Retirez l’eau chaude et remplissez de nouveau d’eau froide (sans sel). Plongez les écorces égouttées et reportez à ébullition. Laissez
frémir 5 min. Retirez les écorces dans de l’eau froide.

 

Répétez l’oppération : Retirez l’eau chaude et remplissez de nouveau d’eau froide. Plongez les écorces égouttées et reportez à ébullition. Laissez frémir 5 min. Retirez les écorces dans de l’eau
froide.

 

Encore une fois : Retirez l’eau chaude et remplissez de nouveau d’eau froide. Plongez les écorces égouttées et reportez à ébullition. Laissez frémir 5 min. Retirez les écorces dans de l’eau
froide.

 

Au final, nous avons réalisé : 1 bain avec du gros sel et 3 bains nature.

 

– Egouttez les écorces et laissez-les sécher et refroidir.

 

2° Le confissage

 

– Découpez chaque quartier en lamelles.

 

Pesez les écorces et versez 2 fois leur poids en eau et 2 fois leur poids en sucre dans une casserole. Portez à frémissement ce mélange et
plongez-y les écorces. Faites frémir 5 min à feu doux. Surveillez. Stoppez la cuisson et laissez refroidir.

 

– Reportez de nouveau à frémissement le tout et laissez ainsi 5 min en remuant de temps en temps. Continuez à rester devant la casserole pour éviter que le sirop ne brûle. Stoppez de nouveau la
cuisson et laissez refroidir.

 

– Recommencez une dernière fois l’étape. Cette fois-ci, laissez refroidir toute une nuit à couvert au réfrigérateur.

 

– Le lendemain, reportez le tout frémissement et laissez frémir jusqu’à ce que la peau de l’orange soit translucide et qu’il ne reste qu’un fond de sirop. Eteignez le feu et laissez refroidir
complètement.

 

– Faites sécher les écorces sur une grille en les espaçant bien les unes des autres. Laissez séchez une nuit.

 

Les écorces se conservent dans une boite hermétique. Saupoudrez-les de sucre en poudre ou trempez-les dans du chocolat pour en faire de délicieuses orangettes.

Consomez-les sous une quinzaine de jours car pour moi elles ont moisies quelques temps après

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Comments

  1. says

    alors là merci pour cette recette! je trouve peu d’acorce d’orange à un prix abordable chez moi, et les faire moi même avec les oranges du pays (tangor) me semble du coup bien intéressant!

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