Flan à la vanille de Philippe Conticini

Mon tout premier flan… J’ai déjà réalisé des recettes de crème pâtissière pour différentes préparations, mais jamais pour le flan ! Et pourtant mon mari m’en avait fait la demande plus d’une fois… Et maintenant que je me suis offerte le Thermomix, préparer un flan est devenue une banalité, tu mets tous les ingrédients et tu reviens 20 minutes après, la crème n’a plus qu’à être versée sur la pâte, on met au four et voilà c’est prêt !

Pour ce flan j’ai essayé la recette de Philippe Conticini, est c’était un vrai succès. Sur la photo la crème ne se tient pas vraiment mais c’est parce que j’ai fait les photos presque aussitôt sorti du four. Le lendemain elle est bien plus jolie et ressemble à un vrai flan.

flan conticini (1 sur 1)

J’ai réalisé la crème pâtissière avec le Thermomix mais je vous mets la recette traditionnelle que vous pouvez également retrouver dans les recettes de bases ; crème pâtissière

Ingrédients :

200g de pâte feuilletée express ou 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce

4 jaunes d’œufs

2 œufs entiers

140g de sucre semoule

45g de farine de maïs type Maïzena

45cl de lait demi-écrémé

13cl de crème liquide

4 gousses de vanille, j’en ai mis 2

farine beurrer pour le moule

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Préparation :

Faites bouillir le lait et la crème.

Dans une casserole, portez doucement à ébullition le lait et la crème liquide avec les gousses de vanille préalablement fendues et grattées.

Retirez hors du feu, (puis laissez infusez pendant 1h).

Mélangez le reste des ingrédients.

Dans un saladier, mélangez le sucre semoule et la farine de maïs avec les jaunes d’œufs et les œufs entiers, puis fouettez énergiquement jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.

Portez à nouveau l’infusion à la vanille à ébullition, puis versez-la, en une seule fois,dans le saladier où se trouvent les jaunes d’œufs sucrés.

Fouettez le tout afin que la préparation épaississe légèrement, jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse, la crème doit largement napper la cuillère en bois.

Filmez le saladier avec un film alimentaire, puis laissez refroidir le tout au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Étalez la pâte.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur, puis garnissez-en un moule rond beurré a fariné de 16cm de diamètre et de 3 à 4cm  de hauteur. Mon moule était un peu plus grand et moins profond.

Glissez le moule 30min au réfrigérateur pour faire durcir la pâte.

Versez la préparation sur la pâte.

Retirez le moule du réfrigérateur et versez  la préparation à l’intérieur, jusqu’à 3mm du bord.

Faites prendre le flan pendant 2h au congélateur.

Procédez à la cuisson.

Préchauffez le four à 170°C (th.6).

Enfournez le flan pendant 40 à 45 minutes.

Le temps de cuisson dépend du four, vérifier la cuisson enfonçant la pointe d’un couteau, qui doit ressortir propre.

Laissez refroidir à température ambiante et dégustez le flan légèrement tiède pour garder un maximum d’onctuosité en bouche…Mais froid, c’est très bon aussi! Merci Philippe 🙂 flan conticini2 (1 sur 1)flan, flan à la vanille, crème pâtissière

Sommaire
Titre de la recette
Flan à la vanille de Philippe Conticini
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Comments

    • Nadia says

      Bonjour, dans le livre « Pâtisserie des rêves » que j’ai (je viens de vérifier) c’est bien de la crème fraîche. Je viens encore de vérifier :)… Ou avez-vous eu sa recette, sur un livre ou sa page FB ? Merci

  1. BzhAtaw says

    voici les ingrédients avec les quantités de la recette du chef!!
    – 165 gr de lait demi-écrémé
    – 165 gr d’eau
    – 2 gousses de vanille
    – 50 gr de sucre semoule
    – 2 cuillères à soupe légèrement bombées de maïzena (25 gr)
    – 1 œuf (50 gr)
    – 1 jaune d’œuf (20 gr)
    – 1 pâte feuilletée pur beurre (maison ou du commerce)
    – Facultatif : 50g de lait demi-écrémé supplémentaire (Ce lait sera rajouté avant de mixer l’appareil. Vous aurez ainsi un flan un peu plus moelleux, mais qui retombe plus après cuisson et dont la texture sera moins proche de celle d’un flan classique)

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