Fraisier

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Bonjour,

Aujourd’hui je vous présente le fraisier que j’ai réalisé ce week-end pour l’anniversaire de ma mère. Mon tout premier fraisier, réussi du premier coup !
Quelques finitions à revoir (génoise mal coupé), un peu gros, mais enfin je le trouve pas mal, il fait effet non ?

En plus il est vraiment très bon.

J’ai été étonné de voir à quel point c’est simple de réaliser un fraisier. Je l’ai fait en quelques heures, vendredi soir pour le lendemain.

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Je précise qu’il faut absolument un cercle sans fond pour la réalisation de ce type de gâteau :

Génoise

A réaliser au moins une heure avant ou l’avant-veille, pour plus de facilité lors du découpage.

Ingrédients :

4 oeufs
120g de sucre
1/4 de cac de levure chimique
120g de farine tamisée
1 pincée de sel

2 cac d’extrait de vanille en poudre

Préparation :

Dans votre robot, battre longuement les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange
triple de volume,

Ajoutez la farine tamisée, la levure, la vanille et la pincée de sel et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule plate en ramenant le mélange de bas en
haut.

Mettre dans un moule siliconé ou un moule normal mais beurré et fariné, voir du papier de cuisson. Pour
un démoulage plus simple.

Cuire pendant environ 20 min. La génoise doit rester pâle et ne pas brunir. Laisser refroidir avant de
démouler. 

Sirop

Le sirop vous servira à imbiber la génoise pour que cela ne soit pas sec en bouche.

Ingrédients :

100g d’eau

125g de sucre

2 càs d’extrait de fraise (voir selon la marque de l’extrait de fraise que vous avez, certains sont très fort et ne nécessite que quelques gouttes)

Préparation :

Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre, chauffez jusqu’à épaississement (15mn), finissez en ajoutant l’extrait de fraise. Laissez refroidir.

Crème mousseline

source : cakeshopforever

Ingrédients
:

400g de lait

200g de sucre

2 oeufs plus un jaune

60g de maïzena

200g de beurre mou

1 gousse de vanille

Préparation :

Divisez la gousse de vanille en 2 et extraire les graines de vanille, les mettre dans le lait avec la
gousse.

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement, ajoutez la maïzena et mélangez.

Retirez la peau de gousse de vanille et versez sur cette préparation le lait bouillant tout en mélangeant.

Transvasez dans la casserole et remettre sur le feu tout en mélangeant jusqu’à épaississement (+ où – 5mn).

Retirez du feu et ajoutez la moitié du beurre en mélangeant vigoureusement et laissez refroidir.

[En attendant : Coupez la génoise en deux et imbibez de sirop froid]

Il faut que la crème soit de la même température que la seconde moitié de beurre, c’est important ! Si la différence de température entre votre crème et la seconde
moitié de beurre est trop importante, la mousseline risque de ne pas prendre.

Ajoutez la moitié du beurre à la crème et fouettez vigoureusement (encore une fois, et oui les bras travaillent !) jusqu’à ce que le mélange devient une belle
mousse légère.

Montage

Placez votre cercle sur votre plat de présentation.

Lavez vos fraises, enlevez les queues et coupez quelques-unes en deux et d’autres en petit morceaux.

Disposez la première partie de la génoise imbibé de sirop, disposez les fraises tout autour comme sur la photo ci-dessous

DSCF0031Ensuite mettre la mousseline,
en veillant à bien en mettre entre les fraises

DSCF0034Ajoutez les petits morceaux de
fraises dans la mousseline.

Placez votre autre moitié de génoise imbibé au-dessus, faite une légère pression avec la paume de la main.

Miroir de fraise

J’ai fait un épais miroir pour rattraper ma génoise mal coupé… en goût le miroir et doux, pas trop sucré il complète bien tout le reste.

Ingrédients :

10 fraises

3 càs d’eau

Sucre en poudre

3g d’agar-agar

Préparation :

Mixez 10 fraises avec 3 càs d’eau

Versez le tout dans une casserole et sur feu doux, ajoutez du sucre selon votre goût (me souviens plus, j’ai dû en mettre moins de 50g), versez 1/4 d’une cuillère à
café d’agar-agar (3g). Portez à légère ébullition et laissez refroidir à peine 5mn car ça gélifie très vite et répartissez au-dessus de votre génoise, laissez prendre quelques minutes et décorez
selon votre goût.

Mettre au frais plusieurs heures, pour moi une nuit

DSCF0064.JPG   Merci à tous !


Fraisier, gâteau fraisier, fraises, crème au beurre, gâteau d’anniversaire, recette de nadia

Comments

  1. says

    Waouuu…rien à dire. Là tu as atteint la perfection ma Nadia. D’abord un fraisier très réussi et des photos à couper le souffle, dignes d’un magazine. Bravo Nadia et joyeux anniversaire à ta
    maman, elle doit être fière de toi!

  2. says

    bonjour Nadia!! ENFIN je peux laisser des commentaires chez toi, j’essaie depuis des jours mais ma connexion était vraiment mauvaise 🙁 mais ajd j’ai persévéré, avec toutes ces tueries que tu
    nous fais je ne peux pas ne pas commenter!!!

    Le fraisier c’est mon petit challenge de l’année (ave les macarons) j’adooore ça et je trouve le tien vraiment réussi, bravo!! et joyeux anniversaire à ta maman, laakouba l100 ans 😀

  3. says

    Quel délice! Ton fraisier est superbe machaAllah! Je suis sous le charme et je meurs d’envie d’y goûter… Quel beau cadeau d’une fille à sa maman! Bon anniversaire à elle! Tu a enlever ta date
    de naissance de ton profil mais si mes souvenirs sont bons, c’est bientôt le tiens!  ;-)))
    Sur le com. que tu as laissé chez moi, tu me demanadais si j’avais recu ton mail envoyé il y a qq semaines… Et bien, c’est marrant parce qu’à chaque fois que je viens sur ton blog, je veux te
    poser la même question!!!!! Je t’en ai envoyé un aussi il y a qq semaines lorsque mon Internet merdouillait. Je suivais assidûment chacune de tes publications qui me faisaient à chaque fois
    saliver… Et frustrée de ne pouvoir te féliciter, j’avais décider de t’envoyer un mail auquel je n’ai pas eu de réponse… Mais comme je sais que tu es une femme très active et débordée (lol!)
    je me suis résignée ;-((  lol!! Je t’avais d’ailleurs déjà envoyer un 1er mail lors de notre 1ère «  »rencontre » »!
    Oh lala, je raconte ma life… pas bien… Bon je pense avoir tout/trop dit!
    Bisous ma Nadia

  4. says

    Pour un premier wallahi il est trés réussi, bravo nadia du vrai travail de pro. Il est tellement beau llah yibarak que moi j’aurais eu du mal à le toucher hihi Bonne journée

  5. says

    Moi je le trouve parfait !! Surtout pour un 1er !!!!

    Je n’en ai jamais réalisé mais j’espère bien que si j’en faisais un, il serait aussi bien réussi que le tien !!

     

    Bises et bonne soirée

  6. SIHAM says

    SALEM MA BELLE J’ESPERE QUE TU VA BIEN AIINSI QUE LA FAMILLE JE VOULAAIS TE DEMANDER OU ES CE QUE TU TE PROCURE LE AGAR AGAR BISOU

     

  7. says

    Coucou ! Tu pourrais participer à mon concours de recette toute rouge avec ce beau fraisier !! Tu as encore 5 jours, n’hésites pas à passer =)

    Félicitations pou ces belles recettes en tout cas !!

  8. SIHAM says

    SALEM NADIA J’ESPERE QUE VOUS ALLEZ BIEN NOUS SA VA HAMDOULAH .

    DIT MOI JE VOULAIS TE DEMANDER OU ES CE QUE TU ACHETE LA VANILLE EN POUDRE QUE TU AS MIS DANS LE FRAISIER ET ES CE QUE A LA PLACE ON PEUT METTRE DE L’eXTRAIT DE VANILLE LIQUIDE BISOUS A BIENTOT
    TOUJOUR DE BONNE RECETTE.

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