Framboisier de Christophe Felder

Quand il y a un an, Sarah a publié ce framboisier, j’en suis tombée raide dingue et il n’a jamais quitté mon esprit… Oui je ne parle pas d’un homme, juste d’un gâteau… Mais quel gâteau, celui de Christophe Felder (bon y a quand même un homme dans l’histoire…) !

Une crème au beurre légère, des framboises, une dacquoise, tout pour me rendre heureuse… Y a des gâteaux qui ont tout compris aux femmes….

framboisier de Christophe Felder (1 sur 1)

Une recette tirée du livre « Pâtisserie » de Christophe Felder

Dans la recette originale il y a 10 g de pâte de pistache dans la crème au beurre, ici je n’en ai pas mis.

Pour les 2 feuilles de dacquoise :

230 g de poudre d’amande

70 g de poudre de noisette

100g de sucre glace

35g de sucre semoule

3 blancs d’œufs ou 300 g

Préparation :

Préparer votre dacquoise. Montez les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre (en 2 ou 3 fois),

Mélangez les 100g de sucre glace et l’amande en poudre, la poudre de noisette et incorporez délicatement ce mélange au blancs en neige à l’aide d’une spatule.

Placez du papier sulfurisé sur une plaque de four, (ou directement sur un rectangle silicone) et versez le mélange, étalez à l’aide d’une spatule à pâtisserie.

Ingrédients : Pour 1 kg de crème

Pour la crème au beurre :

Meringue italienne :

40 g d’eau

100 g de sucre semoule

70 g de blancs d’œufs

24 g de sucre semoule

crème de beurre légère :

5 jaunes d’œufs

280 g de sucre semoule

100 g d’eau

360 g de beurre mou

+ 600 g de framboises

1 càs de confiture de framboises

des amandes effilées grillées pour la déco

Préparation :

Faites le sirop en mélangeant dans une casserole l’eau et le sucre sur feu doux. La température doit monter à 118°c

En attendant monter les blancs en neige avec 25g de sucre, puis versez le sirop en filet sur les blancs en neige tout en faisant tourner le batteur à vitesse moyenne. Réservez la meringue italienne.

Ensuite fouettez vivement les jaunes d’œufs. Dans une casserole refaites un sirop avec l’eau et le sucre monté à 118°c puis versez ce sirop en filet sur les jaunes en battant vivement, la préparation doit blanchir et faire un ruban.

Battre le beurre mou jusqu’à obtenir un beurre lisse puis ajoutez la préparation de jaunes d’œufs à vitesse basse. Ajoutez la meringue italienne et battre à vitesse basse. Réservez à température ambiante.

Montage :

Déposez le cadre en inox et une feuille de dacquoise et découpez le surplus, faite la même chose pour l’autre biscuit,

Versez sur le premier biscuit la moitié de crème au beurre, disposez les framboises et versez l’autre moitié de crème par dessus,

Placez le second biscuit par dessus et appuyer un peu.

Placez le biscuit au frais plusieurs ou au congélateur,

Ensuite étalez une cuillère à soupe de framboises et disposez par dessus les amandes effilées

NB : Ce gâteau se congèle et décongèle parfaitement.

framboisier (1 sur 1)

crème au beurre légère, framboisier, Pâtisserie

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Framboisier de Christophe Felder
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Comments

  1. says

    C’est vrai ya des gâteaux comme ça qui tapent à l’oeil et on en est raide dingue!!moi c’est mon homme qui avait succombé au framboisier de felder!!!gros bisous ma belle et merci pour ton clin d’oeil!!

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