Galette des rois, frangipane et pralines roses

Parce que c’est la saison, parce que c’est bon, parce que dans ma famille c’est LE « gâteau » qui met vraiment tout le monde d’accord.

Frangipane ou crème d’amande, peu importe cela plait à tous. Pour moi c’est plutôt crème d’amande mais comme j’en ai fais presque une quantité industrielle, j’ai opté cette fois ci pour de la frangipane, mélange crème d’amande/crème pâtissière, qui est parfois plus économique. Un petit plus dans celle-ci, j’y ai ajouté des pralines roses, cela donne un petit goût un peu plus sucré, apporte une jolie couleur, mais rien de transcendant :).

galette frangipane  pralines roses (1)

Ingrédients :

2  rouleaux de pâte feuilletée, du commerce, ou faite maison voir la pâte feuilletée express

Pour la crème d’amande :

150g de poudre d’amandes

100g de beurre en pommade

100g de sucre

1 càc d’extrait d’amande

3 càs de préparation pâtissière

2 œufs

40 g de praline rose

Un jaune pour la dorure

Préparation :

Si le beurre n’est pas assez mou, le passer au micro-ondes pour le faire un peu fondre (il peut être un semi liquide)

Mélangez tous les ingrédients, jusqu’à obtention d’une crème assez épaisse, ajouter les pralines roses.

Placez la première pâte feuilletée dans un plat à tarte, étalez votre crème d’amande et n’oubliez pas votre fève, puis recouvrez avec l’autre pâte feuilletée.

Pincez du bout des doigts tout autour de votre galette pour coller les 2 rouleaux de pâte feuilletée entre eux. Faites des dessins à l’aide de la pointe d’un couteau puis dorez avec votre jaune d’oeuf (vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait avec le jaune d’œuf afin d’en avoir assez).

galette frangipane  pralines roses (2)

Galette des rois, frangipane, crème d’amande

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Galette des rois, frangipane et pralines roses
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