Gâteau arc en ciel, rainbow cake

Gâteau arc en ciel

part gâteau arc en ciel

Bonjour à tous,

Voilà un gâteau que je voulais pour faire plaisir à une amie, cela a été un vrai succès, une réelle surprise lors de la découpe. Plein de couleurs et de
bonne humeur.

La préparation de ce gâteau est simple mais le temps de cuisson pour 6 gâteaux a été très long. D’où l’utilité la
prochaine fois de plutôt faire des génoises
car la cuisson est plus rapide, 10mn pour une génoise au lieu de 45mn pour un sponge cake…

Ceci dit, j’ai plutôt opté pour le sponge cake car je le voulais à la fois beau et bon.

Ingrédients pour les gâteaux : Pour un moule d’environ 25cm

Pour 6 sponges cakes de couleur différentes.

La recette est ici, j’ai multiplié les quantités par 2 puis j’ai transvasé des petites quantités
dans chaque bol. J’ai mis environ 4 càs dans chaque bol. Pour une meilleur répartition, j’ai pesé les bols. 

Pour le reste, il vous suffit de rajouter du colorant, celui de votre choix. Les couleurs qui reviennent souvent sont bien sur celles de l’arc-en-ciel, le rouge,
vert, bleu, jaune, orange, violet.

Le colorant en poudre est sûrement plus adapté que le liquide, qui peut changer la texture de la pâte.

Vu que je n’ai pas plusieurs moules de même taille, j’ai utilisé le même… HA HA. J’ai mis un rond de papier cuisson au fond du moule pour que cela n’accroche pas
et jai bien beurré les bords.

Idéalement préparez 6 ronds de papier cuisson (certains peuvent-être réutilisés).

Versez votre pâte et enfournez à 180°c pendant 40 à 45 mn. Vos gâteaux vont un peu brunir de l’extérieur mais rassurez-vous, vous retrouverez bien à la découpe les
couleurs.

Vous pouvez aussi recouvrir de papier alu pendant la cuisson.

pâte arc en ciel

Pour la ganache montée :

2 X 25 cl de crème fraîche dont 25cl bien frais

2 tablettes de chocolat au lait

Préparation :

Faites fondre au micro-ondes le chocolat, en même temps faites bouillir 25 cl de crème fraîche liquide.

Versez la crème fraîche en 3 fois sur le chocolat et bien mélanger.

Laisser refroidir.

Versez ensuite les autres 25 cl de crème bien froide et mettez votre bol au frais pendant plusieurs heures, voire toute une nuit.

Le lendemain, battre la crème jusqu’à obtenir une ganache bien ferme.

Montage :

J’ai alterné entre mes gâteaux une couche de ganache chocolat au lait et une autre de pâte à tartiner (car je n’avais pas assez de ganache).

Ensuite étalez la ganache sur l’ensemble. Mettre au frais pendant une heure, ressortir votre gâteau puis relissez votre gâteau.

Pour la déco, j’ai mis de la pâte à sucre. Mais ATTENTION les fleurs et l’arc en ciel de pâte à sucre n’ont pas tenues sur le coté du gâteau, la pâte a glissé. Par
contre au dessus pas de problème.

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Faites vous plaisir et faites plaisir !

gateau-arc-en-ciel-1.jpg

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Comments

  1. says

    Quelle chanceuse est ton amie!! Ton raibow cake est réussi et quel bel effet en effet!! Bon, là, tu as compris qu’il faut investir dans des moules de même taille!! bises Nadia et à bientôt.

  2. gimonet says

    Le gâteau une merveille !!! vraiment délicieux et super beau en plus unz vrai réussite pour le plaisir du palais et de la vue!!!!!! un grand merci ma nadia pour ce
    joyau!!!

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