Gâteau aux fruits de la passion

gâteau aux fruits de la passionNe vous-y trompez pas ce gâteau est bien aux saveurs des fruits de la passion, mais pour une jolie déco printanière j’y ai mis des rondelles de kiwis et des fraises.

Un joli gâteau très simple à réaliser, puisqu’il faut simplement faire une génoise et une mousse prête en 10mn aux fruits de la passion.

Vous pouvez très bien réserver la crème aux fruits de la passion au frais pendant 4 jours et ainsi pouvoir la présenter fourrée dans une génoise ou même dans des tartelettes sablées pour vos convives, il suffira de mettre la crème dans une poche à douille est de remplir vos tartelettes en décorant d’un ou deux fruits. Un peu comme ici avec le lemon curd.

lemon curd

Vous pouvez aussi pour cette même recette déstructurer le tout pour en faire une belle verrine. A vous d’imaginer LE dessert et LA présentation qui vous plaira.

Ingrédients :

  • Pour la génoise:

4 oeufs

120 g de sucre

60 g de farine

60 g de maïzena

1/4 d’une càc de levure

  • Pour la mousse:

3 fruits de la passion

 170 g de lait concentré sucré

 200g de crème fraîche

4 g d’agar-agar

  • Pour la déco:

4 à 5 kiwis

 3 à 4 fraises

Amandes éffilées torréfié

parts gâteau fruits de la passionPréparation :

LA VEILLE

Préparation de la génoise :

Faire la génoise plutôt la veille ou plusieurs heures avant, pour quelle soit plus facile à couper,

Pour cela, séparez les blancs d’œufs des jaunes,

Mélangez vos jaunes d’œufs avec la moitié du sucre, la farine, la maïzena et la levure,

Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez la moitié du sucre afin que le mélange devienne plus ferme,

Ensuite, rajoutez délicatement les blancs montés en neige au mélange jaunes d’œufs/farine etc.

Versez votre préparation dans un moule, préchauffez votre four et enfournez à 180°C pendant 20 mn.

 

Préparation de la mousse aux fruits de la passion :

Comme pour la génoise, il faut faire cette préparation la veille pour que la gélification prenne.

C’est exactement comme la préparation de ma crème dessert aux fruits de la passion, sauf qu’on va y rajouter un petit peu d’agar-agar,

Donc mettez dans un blender ou autre, 170 g de lait concentré, rajoutez le jus de vos fruits de la passion et vos 200g de crème fraîche,

Ensuite mettre le tout à feu doux dans une casserole et ajoutez 4 g d’agar-agar (environ 3/4 d’une càc). Laissez chauffez jusqu’à une petite ébullition et mettre au frais

LE LENDEMAIN

Vous n’avez plus qu’à tout rassembler, c’est très rapide.

Coupez la génoise en deux,

Mouillez la génoise avec un peu de sirop de pêche, si vous n’en n’avez pas, utilisez un peu d’eau chauffée avec du sucre,

Étalez votre mousse (en laissez environ 2 càs pour les côtés)

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Recouvrir de l’autre partie de la génoise que vous aurez également imbibé de sirop,

Ensuite j’ai mis un glaçage qu’utilisent les boulangers, et là c’est ma boulangerie qui me l’a gracieusement donné, j’en ai mis par dessus (vous pouvez remplacer par de la confiture ou du glaçage acheté dans le commerce)

Décorez avec des rondelles de kiwis et des fraises, remettre du glaçage par dessus les fruits pour un effet brillant.

Torréfiez à la poêle pendant 5 minutes les amandes effilées. Attention à ne pas les carboniser.

Etalez à nouveau un peu de crème sur les côtés et collez vos amandes effilées

Mettre au frais…

Régalez vous…     Gâteau fruits de la passion

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Sommaire
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Titre de la recette
Gâteau aux fruits de la passion
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Comments

  1. Gouter says

    Bonjour, il parait si bon et si beau que j’aimerai me lancer… quelle taille de moule avez vous utilisé ? Merci pour la recette et la réponse!

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