Gâteau en pâte à sucre voiture

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Bonjour à tous,

Je vous avez bien dit que je retesterai la pâte à sucre. Et bien au bout d’une semaine c’est chose faite , j’en ai profité pour réaliser ce gâteau pour
l’anniversaire de mon fils Ilian, 8 ans, un grand garçon maintenant !

Pour ce gâteau, j’ai utilisé toujours le fameux sponge cake mais au chocolat cette fois-ci, à l’intérieur une ganache de chocolat blanc fourrée de
chocobons. Ce gâteau est parti très vite, la pâte à sucre finalement n’est pas si écoeurante que cela, elle accompagne même très bien le gâteau.

 

Ingrédients pour un moule rectangulaire d’environ 35 cm de longueur et 25cm de largeur :

J’ai fait ma recette de sponge cake que j’ai doublée, voir ici

400g de sucre en poudre

400g de beurre mou

400g de farine

8 oeufs

1 càc d’extrait de vanille

2 sachet de levure

1 tablette de chocolat noir pâtissier

Préparation :

Sponge cake à faire la veille, ou même 3 jours avant, bien enveloppé dans du film alimentaire plus un torchon.

Le beurre doit être mou, donc sortez le au moins 1 heure avant de le travailler.

Battre au robot ou à la main le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un aspect crémeux et de couleur blanche. Ajoutez un oeuf à la fois et battre pour faire adhérer
l’oeuf. Ajoutez la farine et la levure et mélangez.

Bien beurrer et fariner votre moule, et verser votre préparation.

Enfournez à 180°c pendant 1h30mn.

Laissez refroidir et coupez soigneusement le gâteau en 2

PS : si le dessus du gâteau s’éffrite pas de panique on recolera avec la ganache

Ganache au chocolat blanc :

2 tablettes de chcolat blanc pâtissier

25cl de crème fraîche liquide

Plein de chocobons (1 peu moi-ns d’un paquet) 

Préparation :

Versez la crème dans une casserole et porter à ébulition

Dans un grand cul-de-poule, mettre en morceaux le chocolat puis le passer 1 min au micro-ondes à 500W

Lorsque la crème boue, versez là en 3 fois sur le chocolat et bien mélanger.

Laissez refroidir (juste un peu car le chocolat blanc durcit très vite), puis versez les 2/3 de la ganache sur la première
moitié du gâteau au chocolat.

Coupez en petits morceaux les chocobons puis dispersez les sur la ganache.

Recouvrez de l’autre moitié du gâteau puis du reste de ganache (s’il n’y en a pas assez, vous pouvez compléter de napper le gâteau avec du chocolat à
tartiner).

Recouvrez de pâte à sucre noire et décorez à votre guise.

La voiture :

Pour la voiture j’ai fait un sponge cake dans un moule rond, comme le rectangle je l’ai fait 3 jours avant pour gagner du temps !

Pour la découpe, j’ai trouvé l’astuce hyper simple chez feerie cake le lien ici j’ai juste rajouté un nappage de pâte à tartiner puis j’ai recouvert de pâte à sucre

nappage-chocolat-blanc-chocobon.jpg

 

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ILIAN 2013

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Comments

  1. says

    nadia tu t’ammuses a la pâte a sucre ta vu quand tu commences a mettre la main dans la pâte a sucre tu ne peu plus t’en passé ton gateau est super beau jyeux anniversaire a ton grand bisous 

    ps je suis en vacance en fin je suis chez moi tu peu m’appeler quand tu veux bisous 

  2. says

    Bravo, ton gâteau est superbement bien réussi, et ton fils et bien heureux de son gâteau !!! bon anniversaire  !! bises et bonne journée

    merci pour ta visite, ça fait plaisir de revoir les blogeuses over !!!

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