Gâteau fourré à la crème de framboise et mascarpone

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j’aurais appris avec ce gâteau que ce sont vraiment les recettes les plus simples les meilleures, résultat garanti.
Idéalement il faudra faire la génoise, ainsi que la crème de framboise-mascarpone la veille.

Ingrédients :

Pour le fourrage :

Un bol de framboises
2 sachet d’agar-agar équivalent de 2 cas
250 g de mascarpone

Pour la génoise :
4 oeufs
120 g de sucre
1/4 d’une cac de levure chimique
100 g de farine

 

  • Pour le nappage :

150 g de chocolat noir pâtissier
20 cl de crème fraîche liquide semi-épaisse

 

  • Pour la petite déco Algérie :
  • voir recette de la crème au beurre dans la catégorie « recettes de base », voici le lien :

Préparation :

Faire une génoise quelques heures avant ou la veille pour la couper plus facilement,
pour la recette voir dans la catégorie « recette de base » ou cliquez ici ,
Pour la crème de framboise, mettre dans une casserole les 250g de mascarpone, 60g de sucre et le bol de framboise, mélangez tout cela et rajoutez les 2 sachets d’Agar-agar et mettre à feu doux,
laissez le mélange à peine bouillir puis retirez du feu,

Je fais bouillir l’Agar-agar car il se dilue uniquement à chaud. A cette étape le mélange est liquide, c’est seulement après plusieurs heures de refroidissement que le produit se gélifie, moi
j’ai laissé ma préparation au frais pendant toute une nuit.

Le lendemain, il vous suffit de couper en deux votre génoise, et d’y ajouter la crème framboise/mascarpone, refermer avec l’autre partie de la génoise,
Coupez en morceaux votre chocolat et le mettre dans un bol, rajoutez dessus la crème liquide et faire fondre au bain marie ou au micro onde,

lorsque le chocolat est fondu, laissez refroidir 5 petites minutes et étalez sur la génoise,
Ensuite placez votre gateau au frais pour que le chocolat refroidisse afin de pouvoir mettre plus facilement votre décoration de crème au beurre.  Moi je mets mon gateau une petite heure au
congélo,
Ensuite utilisez la crème au beurre à votre guise, moi là c’était une déco réalisée en 2mn avec une spatule, faute de temps, sinon utilisez une poche à douille ce sera bien plus beau.

Pour la recette de la crème au beurre voir dans la catégorie « recettes de bases »

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Comments

  1. Melou says

    ce gateau me parait bien bon, j’aimerais m’en servir de base pour un gateau recouvert de pate à sucre. Pensez vous qu’on puisse le laisser hors du frigo pendant 24h ? bien sur au frais dans une cave pas en plein soleil 🙂
    Comme la pate à sucre ne supporte pas bien le frigo je me posais la question..
    Merci de votre réponse.

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