Gâteau tout chocolat et Nutella

C’est l’histoire d’une jeune fille de 12 ans (dont la mère indigne est sortie 😉 ) qui voulait absolument réaliser SEULE ce gâteau, layer cake chocolat, chocolat, un peu de Nutella et framboise (du blog Sibo sibon)… Donc le résultat visuel n’est pas le même, c’est moins parfait, mais tellement bon et gourmand ! Et après une nuit au frais, c’est juste une tuerie de gâteau au chocolat !

Tu vois, même toi derrière ton écran qui es persuadé de ne pas réussir un gâteau… Même un ultra simple car le mot simple, n’existe pas dans ton langage culinaire. Que lorsqu’on parle de cuisine, tout est déjà trop compliqué, toi l’handicapé du fouet,  l’angoissé du thermostat, tu peux le faire… Chiche, allez, ne te dégonfle pas…

gateaux chocolat et creme au nutella2 (1 sur 1)

Ingrédients :

La recette est pour 2 gâteaux au chocolat de 18 cm de diamètre, ici Manel a pris un moule de 25 cm de diamètre et elle a coupé le gâteau en 2

Le gâteau :

125 g de chocolat noir pâtissier + 60 ml d’eau

180 g de farine + 2 cuillères à soupe de cacao amère non sucré

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

125 g de beurre

200 g de sucre

70 g de sucre roux

2 oeufs

90 ml de lait fermenté elle a mis 1 pot de yaourt nature non sucré

Glaçage :

227 g de beurre doux en pommade

190 g  140 g de sucre glace

2 càc d’extrait de vanille

125 g de chocolat noir pâtissier

100 g de Nutella

1 càs de lait

1 pincée de sel

Pour la déco, comme une vraie petite fille, elle a mis des paillettes dorées

Préparation :

Faire fondre  le chocolat noir avec les 60ml d’eau et réserver

Mélanger la farine, le cacao non sucré, la levure, le bicarbonate et le sel

Dans un autre récipient battre le beurre, les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez les oeufs un à un en continuant de battre, tout en mélangeant verser petit à petit le mélange farine/cacao, ajouter le yaourt, le chocolat fondu

Préchauffer votre four à 180 °C

Verser votre préparation dans un moule bien beurré et fariné et enfourné jusqu’à cuisson complète (environ 35mn)

Démouler au bout de 10 mn

Le glaçage :

Faire fondre le chocolat et laisser refroidir

Dans le bol de votre robot (ou un mixeur) mélanger le beurre, le sucre glace et l’extrait de vanille puis mélanger à vitesse basse

Ajouter le chocolat fondu et mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit lisse

Ajouter le Nutella, le lait et la pincée de sel et bien battre jusqu’à ce que le mélange devienne à nouveau bien lisse

Mettre ce glaçage au frais pendant 1 heure

Montage :

Laisser le gâteau refroidir puis le couper en 2,

Mettre du glaçage sur le premier cercle de gâteau puis poser le second cercle au dessus

Répartissez le reste du glaçage tout autour

Laissez au frais avant de déguster, il est encore plus terrible le lendemain !

gateaux chocolat et creme au nutella1 (1 sur 1)

 gâteau au chocolat,glaçage au chocolatgateau facile  

Sommaire
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Titre de la recette
Gâteau tout chocolat et Nutella
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Comments

  1. says

    j’aime trop la petite histoire de la fille de 12 ans…mère indigne!!hi hi hi!!en tous cas elle suit la voix de sa maman parce que ce gâteau au chocolat s’est juste une tuerie!bravo ma chérie tu t »en es bien sortie!

  2. Khadija says

    Mère indigne ?
    Nooooooon
    Juste très drôle et laissant de l’autonomie à sa fille
    Bravo pour ce somptueux gâteau qui sera très digne lors de grandes fêtes
    Et merci pour cette tranche de vie bien sympathique !
    Bon weekend !!!

    • Nadia says

      Bonjour Khadija, j’avais beaucoup de mal à lui laisser son autonomie justement… juste par peur de retrouver une cuisine très sale (comme elle me dirait, tu n’as même pas peur que je me brûle ! Juste ta cuisine), mais comme elle est en travaux (la cuisine), mahlich… Et j’essaye de fermer les yeux sinon elle ne progressera pas, ma mère faisait de même avec moi.

  3. says

    Déjà tu assumes le côté mère indigne bienvenue dans mon club lol!
    Et tu diras à Manel que son gâteau est magnifique et hyper tentant!!Merci Manel!!biz ma belle

  4. naima says

    J’ai le même problème avec ma grande je n’a rive pas encore à laisser toute seule en cuisine comme tu la dit peur de salir la cuisine ou encore mètre le feux le tout quoi je crois que je lui fait pas confiance mère indigne,Mais en tout k bravo manel .grâce à elle je vois les choses différemment avec ma fille.merci pour cette jolie histoire qui m’a ouvert les yeux.bisous nadia

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