Griwech, gâteaux traditionnels algériens

Voici un incontournable des gâteaux algériens, le griwech, il est très répandu dans tout le Maghreb. au Maroc le griwech ou plutôt chebakya (petite variante du griwech) et même dégusté en accompagnement de plat salé comme la harira.

Ici c’est la recette de mon enfance, celle que ma famille réalise lors de diverses occasions festives. Et l’Aïd el kebir (el kebir = le grand) arrivant à très grand pas, je ne pouvais pas choisir une meilleure occasion de vous présenter ma recette. Même si L’Aïd el kebir chez les musulmans est la fête du sacrifice du mouton, il est toujours de circonstance d’avoir de bons gâteaux pour faire plaisir à la famille pendant l’heure du petit déjeuner et du goûter.

Ne vous fiez pas à la complexité de sa forme (c’est ce qui m’a toujours fait fuir ;)), c’est un jeu d’enfant, il suffit de se lancer une fois ! L’important dans le griwech est la recette de la pâte, une pâte que l’on fait frire dans de l’huile puis que l’on passe dans du miel. Après la forme peut être plus ou moins importante, tout dépend de l’assiduité et de l’envie de chacun… Je vous ai mis pour cela quelques étapes en photos à suivre, j’espère qu’elles seront explicites.

griwech (1 sur 1)

Ingrédients pour beaucoup de griwechs (je n’ai pas compté, c’est pour plus d’une quarantaine) :

500 g de farine

1 pincée de sel (pour la baraka;))

150g de beurre

1 càs de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1 oeuf

1 càs d’eau de fleur d’oranger

eau

Au moins 1 bouteille d’1 l d’huile pour la friture

pour l’enrobage :

Environ 500g de miel ou sirop du commerce vous pouvez y ajouter 2/3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger si vous les aimez parfumés

Préparation :

Dans un récipient versez la farine, le sucre, la levure chimique et le beurre mou puis commencez à pétrir la pâte pour la sabler

Ajoutez la cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, puis l’œuf et bien pétrir de nouveau

Ramassez la pâte avec un peu d’eau (Allez-y tout doucement), moi je rajoute par petite poignée d’eau, je pétris et vois ce que cela donne

La pâte doit être souple et pas collante

Farinez légèrement votre plan de travail

Etalez la pâte en rectangle sur une épaisseur de 2 mm environ (pas trop finement pour pouvoir manipuler la pâte)

Essayez de vous repérer sur les photos pour les étapes de façonnages

divisez à l’aide d’une roulette des petits carrés, puis, toujours à l’aide la roulette, tracer 4 fentes

prendre un carré et passer votre doigt entre les fentes (voir photos)

Prendre le coin du griwech et le passez entre 2 fentes… Mais si vous allez y arrivez 😉

Et tirez Tadamm voici votre griwech prêt

griwech1

Dans une poêle versez une bouteille d’huile, faire chauffer l’huile 3 mn puis déposez vos griwechs.

Il faut les faire cuire de chaque côté, il doivent prendre une jolie couleur dorée.

Lorsque vous les avez tous frits, versez votre miel dans une casserole et faites le tiédir.

Retirez le miel du feu puis plongez les griwechs et retirez l’excédent de miel.

c’est prêt !

 griwech, gâteaux algériens, gâteaux arabes

Sommaire
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Titre de la recette
Griwech
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Comments

    • Nadia says

      LOOL voilà ce qui m’a bien fais rire de beau matin ! Ouii 500kg, même si pendant l’Aïd j’en ai fait quelques kg 😉
      Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi

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