Halwat tabaa, biscuits algériens

Halwat tabaa, ce gâteau a bercé toute mon enfance et surtout mes étés… Lorsqu’on allait en vacances d’été en Algérie, ma grand-mère nous préparait toujours ces petits biscuits fondants, avec les kaâks, pour nos petits déjeuners. Elle était toute fière de nous faire plaisir, et ce n’était que pour nous ! Elle les cachait dans une grande jatte en bois recouverte d’un torchon et ni vu ni connu, les glissait sous son joli vaisselier bleu ciel… Souvenirs, souvenirs.

Voilà, trempés dans un bon café au lait c’est un pur délice et avec ces petits gâteaux on ne se trompe jamais, on est toujours sûr de faire plaisir.

halwat tabaa (1 sur 1)

Ingrédients :

Environ 800 g de farine

250 g de sucre

4 œufs

400 ml d’huile neutre

2 levures chimique

le d’un zeste de citron

Pour la dorure :

jaune d’œuf pour la dorure

sucre en poudre

Préparation :

Verser 500 g de farine dans une jatte, ajouter le sucre, les levures, le zeste de citron et l’huile

Mélanger puis ajouter les œufs un à un en mélangeant à chaque fois, rajouter 100 g de farine puis mélanger

Votre pâte doit-être souple et ne pas coller, donc si elle est trop humide ajoutez petit à petit de la farine. Procédez cuillère par cuillère

Couvrir votre pâte et la laisser reposer 1/2 h

Sur un plan de travail fariné étaler la pâte sur 1/2 cm, puis détailler les biscuits à l’aide de différents emporte-pièces.

Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant d’environ 2 doigts.

Badigeonner de jaunes d’œuf  et parsemer de sucre en poudre

Préchauffer votre four à 180°c et enfourner jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés

biscuits secs facile (1 sur 1)

 

biscuits secs facile2 (1 sur 1)

Halwat tabaa, gateau sec, gateau algérien

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Titre de la recette
Halwat tabaa, biscuits algériens
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Comments

  1. says

    bonjour je voulais faire ces petits gâteaux pour l’aïd car ils ont l’air délicieux quand vous marquez 2 levures il s’agit de 2 sachets de levure chimique ? en tous cas merci pour le partage de la recette

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