Harira

Une soupe toujours présente pendant la période du ramadan mais qui reste la bienvenue tout au long de l’année… Personnellement je n’en connais pas de meilleur et de plus réconfortante.

Ici l’ajout de la farine rend la soupe un peu plus consistante (comme un velouté), vous pouvez rajouter qu’une seule cuillère à soupe de farine si vous le souhaitez et si vous la préférez très légère alors n’en mettez pas.

harira

Ingrédients :

Quantité pour une cocotte minute de 6 à 8 personnes :

Des morceaux de viandes (veau, boeuf, mouton) NB : Cette soupe peu très bien se passer de viande

2 cas d’huile

2 carottes

2 oignons

2 tomates

2 branches de céleri

1  grosse pomme de terre

1 poignée de lentilles

Un bol de pois chiche

1 botte de coriandre

1 courgette

1 cac de sauce tomate

sel

poivre

safran

ras el hanout

1 cas cumin

2 cas de carvi moulu

2 cas de farine

eau

Préparation :

Mettre vos 2 cuillères à soupe d’huile et faire revenir la viande pendant 5 mn,
Epluchez et coupez grossièrement vos légumes et les mettre dans la cocotte, rajoutez en même temps la sauce tomate, les épices (garder 1 càs de carvi pour la fin et la moitié de la botte de coriandre),
Remplir la cocotte minute d’eau jusqu’à ce que tout soit bien recouvert,
Laissez mijoter pendant 3/4 d’heure,
Ouvrir la cocotte (après avoir laisser échapper la vapeur, bien sur) si tout est bien cuit, sortir vos morceaux de viandes et quelques pois chiches (avec un écumoir), les réserver.

Mixez le tout, sauce plus légumes, à l’aide d’un plongeur mixeur.
Rajoutez les pois chiches et laisser mijoter jusqu’à ce que ça boue.


En attendant, mélanger 2 cuillères à soupe de farine avec un peu d’eau.
Lorque la soupe commence à bouillir, versez votre mélange eau/farine à l’aide d’un chinois dans la soupe et bien mélanger, (c’est pour épassaissir la soupe), bien remuer pendant 5 à 10 mn.
Après cela, rajoutez le restant de coriandre que vous aurez préalablement coupé finement, saupoudrez de la càs restante de carvi.

SAHA FTOURKOUM.

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Comments

  1. says

    Je n’ai jamais fait cette harira de l’ouest, l’ajout de la farine est particulier. Je veux bien l’essayer. Merci pour la recette. Saha ftourek Nadia et à bientôt.

  2. says

    Une soupe des plus délicieuses. Je suis totalement d’accord avec toi.

    Je t’en pique un gros bol pour le déguster ce soir.

    Saha ftourek et à bientôt