Kaâks algériens

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Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous fais partager le soleil que l’on a depuis quelques jours en Picardie, et oui ça se peut qu’il fasse beau
ici aussi !

Une jolie recette que j’ai déniché dans la caverne au trésor de Linda
du blog « La cuisine de mes racines« , comme moi Linda est originaire de l’ouest algérien et nous avons toutes deux
un magnifique souvenir d’enfance du kaâk, une brioche que l’on fait souvent pour accompagner les petits
déjeuners et gouters des familles, ou encore à l’occasion de grandes fêtes
.

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Je n’ai rien changé à la recette de Linda, car en plus on y retrouve ce joli gout d’anis, qui, pour moi, fait toute la
différence.

Ingrédients :

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de levure boulangère déshydratée

180g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 verre de lait tiède

150g de beurre fondu

1 cac d’anis en poudre

Environ 600g de farine

1 jaune et 1 càs de lait pour la dorure

 

Préparation :

Dans un récipient, mettre tous les ingrédients sauf la farine et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ensuite versez petit à petit la farine et pétrir pendant 3mn,  la pâte doit-être légèrement collante, couvrir et laisser reposer pendant 30 mn.

Après le temps de repos, dégazez la pâte et étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 2cm. A l’aide d’un emporte pièce rond (Au moins 9cm de diam), découpez des
ronds, faire un trou au milieu (avec un petit emporte pièce ou un bouchon) et avec des ciseaux, faites des incisions tout autour.

Placez vos kaâks de manière assez espacée (3 à 4 cm), à l’aide d’un pinceau, passez de la dorure, puis laissez à nouveau lever pendant 20 mn.

Préchauffez votre four 10 mn avant et enfournez pendant 30mn à 200°c.

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Très bonne réalisation à toutes et tous, et merci pour vos passages ainsi que les commentaires que vous prenez le temps de me laisser.


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algérien
, couronne algérienne, Kaâk de tlemcen, recette de nadia

Comments

  1. says

    Tes petits kaaks sont magnifiques, ta photo est top et le soleil est beau. Tout est réuni pour me donner vraiment envie de faire ta recette…Bises Nadia.

  2. says

    Coucou ma chère Nadia

    c’est vraiment déliceux et agréable pour un bon petit déjeuner ou gouter

    Bonne journée et bon spectacle

    gros bisous

    Ton amie Ambbre

  3. says

    Magnifique j’adore franchement  😉 et merci pour le clin d’oeil donc je vois qu’il y a du soleil en picardie en faite j’ai vécu à pont-ste-maxence et à creil toi t’es d’ou  en picardie?
    bizzzzzzzzz +++

  4. says

    si tu monte un peu plus haut tu trouveras du soleil bien chaud aussi ,je n’ai pas pris ma chaise longue pour prendre quelques couleurs mais mon seau d’eau et mes produits de nettoyage pour
    chasser les treces de l’hiver!!!!

    j’aime beaucoup ces kaaks meme si je ne suis pas de l’ouest!!!

    bisous!!!

  5. says

    C’est très joli et sûrement très bon merci nadia pour cette belle recette à ajouter à ma liste, bisous et bonne journée.

  6. says

    bonjour Nadia! Je ne connaissais pas cette recette; ces brioches donnes vraiment envie, surtout présentées comme ça comme petit déjeuner au début d’une belle journée!! Merci du partage en tout
    cas! (l’anis en poudre c’est l’anis vert?)

    à très bientot !

    Wafa

  7. says

    oh lala ndia tu les as merveilleusement réussis les photos sont trop trop gourmande yatik essaha merci du partage bisousssss

  8. says

    huuuuuuuuum sekhaftouni, si je ne suis pas en plein « papier paint » a la maison, entre decoller coler et paindre, je les aurais fait avec grand plaisir, bisous

  9. says

    Je ne connaissais pas mais c’est très joli et appétissant !

    *
    **
    *** Belle soirée
    ****  et à bientot !
    ******       Chouya !

  10. says

    je te réponds tardivement , donc t’était à côté à Compiègne je connais très bien j’ai vécu dans la région de 1995 à 2001 je suis aller au lycée jules uhry de Creil et la fac d’Amiens et puis en
    2001 j’ai eu une proposition de travail sur cannes , et là on est  descendu moi et mon mari au sud et quelques années après c’est toute ma famille voilà bizzz+++

  11. oumsohayb says

    waouh machaAllah ils sont magnifiques tes kaaks bsahtek

    je t’en pique un au passage lol

  12. says

    Ca aussi je voulais commenter! ça a l’air trop bon, comme ça au soleil avec le ptit déj! (en effet j’ai la forme aujourd’hui! et ton blog m’inspire beaucoup! heureusement que j’ai un cheesecake
    au frigo, histoire d’avoir qlqch de bien gourmand à me mettre sous la dent!)

    a bientot nadia!

  13. KARIMA says

    bonsoir j’ai eus la joie ce soir de découvrir votre blog de cuisine; la kaak m’a vraiment fasciné très très joli. J’en serais heureuse si je le réussis il est sublime!!!!! bonne continuation et
    moi je serais quotidiennement en visite merci!

  14. katryna says

    merci d’avoir publier cette recette mon mari est algerien est en tant que francaise lui faire plaisir est desormais a ma portee merci encore

  15. kamila says

    je trouve que c’est une recette tres facile et delicieuse surtout, méme si je l’ai un peu ratée au niveau de la csuisson.

    merci