Kalb el louz ou Chamia, recette pas à pas

Voici le Kalb el louz ou encore appelé Chamia dans l’ouest algérien, Kalb el louz veut dire cœur d’amande.
Cette pâtisserie orientale est très présente en Algérie tout au long de l’année mais encore plus appréciée pendant le mois sacré de Ramadan. Elle permet de finir le repas par une touche sucrée et accompagne agréablement un bon thé à la menthe.
Elle est composée de semoule de blé, d’amandes moulues et d’un sirop (charbate).
Cela fais plusieurs fois que je fais le Kalb el louz mais je n’ai jamais posté de recette car j’ai été à chaque fois déçue par le résultat. J’ai donc décidé d’appeler un peu tout mon entourage pour m’inspirer de toutes leurs recettes et ainsi composer la mienne ! Résultat je vous propose ma recette que l’on a beaucoup appréciée. Mon mari, étant un fin amateur de cette pâtisserie, a trouvé qu’elle ressemblait de très près à celle qu’il mangeait en Algérie ! Donc recette adoptée pour nous, à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez.
Vous verrez que dans la recette il y a très peu de sucre par rapport à d’autres recettes, ce n’est pas une erreur, même comme cela ça reste sucré. Ici j’ai également farci avec de la poudre d’amandes mais vous pouvez passer cette étape si vous n’en avez pas.

kalb el louz (1 sur 1)

Chamia1 (1 sur 1)

Ingrédients : Pour un plat rectangulaire de 30*35cm

1 kg de grosse semoule de blé dur (smide) ne pas confondre avec la semoule de couscous

250g de beurre fondu

2 càs de vanille liquide

450g de sucre semoule

150g d’eau + 150g de fleur d’oranger

Farce :

300g d’amandes entières

50g de sucre

30g de beurre

Sirop :

500g de sirop de glucose (voir photo)

1,5 litre d’eau

le jus d’un demi-citron

1 verre de fleur d’oranger

1 bâton de cannelle

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Préparation :

1 °La veille mettez la semoule dans une grande jatte, et versez le beurre fondu et la vanille. Mélangez du bout des doigts en faisant des cercles pour répartir le beurre sur tous les grains.

Couvrez et laissez reposer toute la nuit.

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2° Le lendemain, les grains auront absorbés le beurre.

Ajoutez le sucre et les 300g d’eau et fleur d’oranger, mélangez du bout des doigts

Laissez reposer 1 à 2 heures

Chamia2 (1 sur 1)

3° En attendant préparez la farce en torréfiant les amandes sur une poêle chaude, mélangez de temps en temps pour que ça ne grille pas.Chamia3 (1 sur 1)

Mixez les amandes au robot pour en obtenir une poudre

Ajoutez-y les 50g de sucre et 30g de beurre fondukalb el louz2 (1 sur 1)

4° Préparez le sirop en versant dans une casserole le sirop de glucose, l’eau, la fleur d’oranger et le jus de citron et le bâton de cannelle. Lassez bouillir 15 mn et réservez

5° Préchauffez votre four au maximum (pour moi 250°c en chaleur tournante)

6° Etalez dans le plat à l’aide d’une spatule la moitié de la semoulekalb el louz3 (1 sur 1)

Puis étalez la poudre d’amandeskalb el louz4 (1 sur 1)Recouvrez du reste de semoule

7° Dessinez avec la pointe d’un couteau les parts de Kalb el louz et décorez d’une amande chaque part

8° Badigeonnez de 20g de beurre fondu et enfournez pendant environ 45 mn, il faut que cela prenne une belle couleurkalb el louz7 (1 sur 1)

 9° A la sortie du four versez la moitié du sirop (tiède voir froid) sur le kalb el louz

Remettre au four 10 mn

Ressortez le kalb el louz et reversez l’autre moitié de sirop

le sirop doit être versé froid (tiède) sur le kalb el louz chaud sorti du four. Ne versez pas un sirop chaud sur une préparation chaude car sinon vous obtiendrez un gâteau pâteux. Il vous faut un four bien chaud.  kalb el louz8 (1 sur 1)

L’idéal c’est de laisser reposer plusieurs heures ou voir le lendemain pour avoir de belles parts.

 Saha ftorkoum !!!

Chamia (1 sur 1)

 Kalb el louz, Chamia, Hrissa, Ramadan, Cuisine algérienne, semoule

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