Layer cake aux pommes, crème de pomme et noix de pécans

Entre pudding et pain d’épice ce gâteau rassemble, pour mon plus grand bonheur, toutes les saveurs de l’automne et ses jolies couleurs. De la pomme, de la compote de pommes, une senteur cannelle… Un vrai layer cake de saison.

gâteau aux pommes et noix de pécan (3 sur 7)

Inspiré de The Gunny Sack.

Ingrédients :

Quantité pour un gâteau, à refaire 2 fois

J’ai utilisé 2 moules identiques de 20 cm de diamètre

200 g de farine

100 g de sucre

4 œufs

100 g de beurre

4 pommes

1 sachet de levure chimique

1 càc de cannelle

Garniture :

du caramel beurre salé (environ un pot)

500 g de mascarpone

350 g de compote de pommes bien lisse

1/2 càc de cannelle

100 g de sucre

120 g de noix de pécan

Préparation :

Éplucher et couper les pommes en petits morceaux

Battre les œufs avec le sucre, ajoutez-y la farine, la levure, le beurre fondu et les pommes

Verser la préparation dans votre moule beurré et passer au four à 180°c pendant 45 mn

Recommencer les mêmes étapes pour le second gâteau.

Lorsque les gâteaux sont cuit, les sortir du four et les démouler 5 mn plus tard.

Divisez chaque gâteau en 2 ce qui vous fera 4 parties

Mélangez le mascarpone, la compote, le sucre et la cannelle

Commencez le montage : Sur chaque partie mettez environ 2 càs de caramel ensuite une belle couche de mascarpone (un peu plus d’1/4 de crème) avec quelques noix de pécan et ainsi de suite

Finissez par une légère couche de mélange mascarpone/compote, par dessus une couche de caramel et disposez les noix de pécan.

gâteau aux pommes, crème de pomme et noix de pécan (5 sur 7)

 

gâteau aux pommes, crème de pomme et noix de pécan (1 sur 7)

gâteau aux pommes, crème de pomme et noix de pécan (2 sur 7)

gâteau aux pommes, crème de pomme et noix de pécan (4 sur 7)

gâteau aux pommes, crème de pomme et noix de pécan (7 sur 7)

gâteau aux pommes, crème de pomme et noix de pécan (6 sur 7)

Layer cake, noix de pécan, caramel beurre salé

Sommaire
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Layer cake aux pommes, crème de pomme et noix de pécans
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Comments

    • Nadia says

      Merci Doobies, oui pas d’inquiétude, il tient super bien, on pourrais même faire de plus petite part ! Et comme beaucoup de chose il est meilleur le lendemain 🙂

    • Nadia says

      Mdr…je crois que tout est possible, mais du coup vous aurez une courte vie à 2 ;)… Mais je l’espère pour toi des moments de passions intenses 🙂

      • says

        Hello, c’est encore moi !
        Je l’ai enfin testé ce weekend, et il est VRAIMENT très bon !! Je suis honnêtement un peu déçu car vu le prix des ingrédients et le temps de préparation, je m’attendais à un truc vraiment trop supermégatop divin, et au final c’est « juste » un très bon gâteau aux pommes… Enfin il est très très bon quand même, merci à toi d’avoir partagé la recette !

        • Nadia says

          Coucou,
          Oui je suis sur tout, d’accord avec toi. Ce gâteau je l’ai vu sur Pinterest et je me suis dit « Oh magnifique, ça fera un supermégatop (pour reprendre ton terme) gâteau à déguster, et une belle photo… » Au final il est bon, c’est aussi pour cela que je n’en fait pas une éloge de fou dans mon intro 🙂
          Merci du retour c’est sympa.
          Belle journée.

  1. says

    Juste un mot : WAHOU ! il est trop beau ton naked layer cake !! et ces saveurs automnales, pommes, pécan, caramel beurre salé… J’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser ! Je garde la recette et la tente prochainement. Bisettes

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