Entre pudding et pain d’épice ce gâteau rassemble, pour mon plus grand bonheur, toutes les saveurs de l’automne et ses jolies couleurs. De la pomme, de la compote de pommes, une senteur cannelle… Un vrai layer cake de saison.
Inspiré de The Gunny Sack.
Ingrédients :
Quantité pour un gâteau, à refaire 2 fois
J’ai utilisé 2 moules identiques de 20 cm de diamètre
200 g de farine
100 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre
4 pommes
1 sachet de levure chimique
1 càc de cannelle
Garniture :
du caramel beurre salé (environ un pot)
500 g de mascarpone
350 g de compote de pommes bien lisse
1/2 càc de cannelle
100 g de sucre
120 g de noix de pécan
Préparation :
Éplucher et couper les pommes en petits morceaux
Battre les œufs avec le sucre, ajoutez-y la farine, la levure, le beurre fondu et les pommes
Verser la préparation dans votre moule beurré et passer au four à 180°c pendant 45 mn
Recommencer les mêmes étapes pour le second gâteau.
Lorsque les gâteaux sont cuit, les sortir du four et les démouler 5 mn plus tard.
Divisez chaque gâteau en 2 ce qui vous fera 4 parties
Mélangez le mascarpone, la compote, le sucre et la cannelle
Commencez le montage : Sur chaque partie mettez environ 2 càs de caramel ensuite une belle couche de mascarpone (un peu plus d’1/4 de crème) avec quelques noix de pécan et ainsi de suite
Finissez par une légère couche de mélange mascarpone/compote, par dessus une couche de caramel et disposez les noix de pécan.
Layer cake, noix de pécan, caramel beurre salé






Oh la la… Comme il est beau ton layer cake !
En voyant ton gâteau j’avais peur au niveau de la découpe mais je vois qu’il tient parfaitement ! C’est un très beau gâteau d’automne et je note cette recette, merci !
Merci Doobies, oui pas d’inquiétude, il tient super bien, on pourrais même faire de plus petite part ! Et comme beaucoup de chose il est meilleur le lendemain 🙂
Bonjour,
Je découvre ce blog grâce à Hellocoton et j’adore! Les photos sont délicieuses! bravo pour ce layer cake 🙂
Merci c’est super sympa
Ca a l’air trop bon !
Deltreylicious
Oui c’était trop bon 😉
Ca a l’air délicieux et qu’est-ce que c’est joli 🙂 !
Roh merci Charlotte
Mon dieu !
On peut se marier avec un gâteau ??
Recette dans mes favoris, direct !
Mdr…je crois que tout est possible, mais du coup vous aurez une courte vie à 2 ;)… Mais je l’espère pour toi des moments de passions intenses 🙂
Hello, c’est encore moi !
Je l’ai enfin testé ce weekend, et il est VRAIMENT très bon !! Je suis honnêtement un peu déçu car vu le prix des ingrédients et le temps de préparation, je m’attendais à un truc vraiment trop supermégatop divin, et au final c’est « juste » un très bon gâteau aux pommes… Enfin il est très très bon quand même, merci à toi d’avoir partagé la recette !
Coucou,
Oui je suis sur tout, d’accord avec toi. Ce gâteau je l’ai vu sur Pinterest et je me suis dit « Oh magnifique, ça fera un supermégatop (pour reprendre ton terme) gâteau à déguster, et une belle photo… » Au final il est bon, c’est aussi pour cela que je n’en fait pas une éloge de fou dans mon intro 🙂
Merci du retour c’est sympa.
Belle journée.
Comme c’est beau ! magnifique réalisation d’automne !
Juste un mot : WAHOU ! il est trop beau ton naked layer cake !! et ces saveurs automnales, pommes, pécan, caramel beurre salé… J’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser ! Je garde la recette et la tente prochainement. Bisettes
Merci c’est gentil
Waaaaaa c’est joli chez toi dis donc, et c’est gourmands comme je l’aime. Je vois qu’on partage la passion des layer cakes 😉
Merci Valérie <3