Le compiègne, gâteau le compiégnois

Poussez-vous j’arrive pour sauver l’honneur ! En retard comme toujours…

Vous aurez remarqué que je ne réalise pas les gâteaux de l’émission « Le Meilleur Pâtissier », exception faite pour la tarte tropézienne.

Même si cela me fait follement envie, un moment il faut être réaliste, si je les teste tous, je les mange tous ! Et arrivera ce qui arrivera, un jour ou je ne passerai plus par la porte tellement j’aurai pris du poids. Bref celui là je me devais de le tester car il porte ni plus ni moins que le nom de ma ville (d’où sauver l’honneur ;)). Bien qu’il ne me tentait pô du tout et que l’on m’aie dit que c’est un étouffe chrétien…

Petite, j’ai visité des dizaines de fois le château de Compiègne et, on nous en a raconté des histoires sur Napoléon et l’Impératrice Marie-Louise ! Mais jamais de ce fameux gâteau de Compiègne. Alors de peur de m’être assoupie pendant les visites (qui sait), j’ai alerté tout mon entourage et non, non, personne n’avait jamais entendu parlé de ce gâteau. Finalement, il m’a bien été confirmé l’existence de cette brioche en m’indiquant que la source se trouve dans le cellier de notre bibliothèque municipale. La recette est donc tirée du « Grand dictionnaire de cuisine » d’Alexandre Dumas, qui, lorsqu’il n’écrivait pas de romans, se faisait plaisir en mangeant. Je vous ai pris quelques clichés de la couverture du livre et de la recette.

Pour en arriver à l’histoire de ce gâteau, il fût réalisé en 1810 par Antonin Carême, à l’occasion du mariage de Napoléon Ier avec Marie-Louise d’Autriche.

A la maison, on a tous beaucoup aimé cette brioche imbibée au sirop d’agrumes et décorée d’ananas rôtis. Rien de très exceptionnel en effet mais bon tout de même.

Recette reprise chez Mercotte et je crois que j’ai été bonne élève 😉

Gâteau le Compiègne (1 sur 1)

Grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas (1 sur 1)

Livre le compiègne (1 sur 1)

Livre de compiègne Alexandre Dumas (1 sur 1)

le compiègne (1 sur 1)

Ingrédients pour la brioche ::

250 g de farine

150 g de beurre ramolli

30 g de sucre

1 pincée de sel

125 g d’œuf (environ 4)

50 g de jaune d’œuf (environ 2)

8 g de levure boulangère

70 ml de crème fleurette entière

Préparation :

Mélangez les œufs avec la crème

Dans la cuve de votre robot (mais on peut aussi le faire à la main) versez la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, et les 2/3 des œufs et mélangez à petite vitesse

Ajoutez le restant d’œufs et pétrir à vitesse moyenne

Ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés (tout en pétrissant), j’ai obtenu une pâte brillante et collante

Allumer le four jusqu’à 40°c et éteindre

Placez votre pâte couverte 10 mn après dans le four éteint et laisser pousser 30 mn (la pâte va doubler de volume)

Dégazez la pâte, beurrez le moule, versez la pâte dans le moule et laissez à nouveau reposer pendant 30 min (voir plus)

Enfournez à 180°c pendant 30 mn et laisser sécher 10 min four éteint.

compiègne

Avant la pousse

brioche le compiègne

Après la pousse

brioche le compiegnois

 Egalisez le bat de la brioche pour qu’elle tienne droite

Ingrédients du sirop d’agrumes :

750 g d’eau

400 g de sucre

1 gousse de vanille

le jus et le zeste d’un citron

le jus et le zeste d’une orange

Pour la déco :

Tranches d’ananas

Cerises confites

Préparation :

Sirop :

Mélangez l’eau, le sucre, les zests et jus du citron et de l’orange dans une casserole et portez à petite ébullition

Hors du feu ajoutez les graines de la gousse de vanille et laissez infuser 15 mn

Ensuite imbibez la brioche du sirop (pas trop)

Ananas rôtis :

Coupez l’ananas (moi j’ai utilisez un coupe ananas), détaillez les tranches et les rôtir au four à 150°c pendant 30 mn (je n’ai pas mis de beurre et de jus)

Coupez quelques cubes d’ananas et les rôtir à la poêle avec un peu de beurre

Montage :

Incisez la brioche tout au tour des rainures du moule, puis placez des tranches d’ananas

Finir avec des cerises confites, et quelques cubes d’ananas au creux de la brioche

ananas rôtis (1 sur 1)

Nb : il m’est resté du sirop d’agrumes que j’ai conservé dans un bocal en verre au frais, il resservira pour une autre brioche toute simple.

Gâteau le Compiégnois (1 sur 1)

part le compiègne (1 sur 1)

Le Compiègne, gâteau le compiègne, histoire gateau de compiegne

Sommaire
recipe image
Titre de la recette
Le Compiègne
Publie Le
Temps de preparation
Temps de cuisson
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Comments

  1. says

    Alors tu es de Compiègne?!tu as su faire honneur à ta ville ma belle,ce Compiègne est sublime!tu as raison …quand on teste les gâteaux c’est vive les kilos!!nous comme on est 7…j’arrive tout juste à avoir une petite part!hi hi hi!!bisous ma belle!!et bon week-end!

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