Maâmouls {Biscuits libanais fourrés de pâte de datte}

Femmes pressées, ces petits gâteaux appelés « Maâmouls » sont pour vous. Très présentables avec leur forme en petit dôme et leurs petites hachures, les maâmouls sont des biscuits à base d’une pâte sablée sucrée mélangée d’une moitié de farine et d’une autre moitié de semoule très fine. Il sont le plus souvent fourrés de pâte de datte, dans les pays du Moyen Orient (Liban, Syrie..) on les retrouve aussi fourrés de fruits secs, comme la pistache ou la noix.

Ce petit biscuit est hyper simple à réaliser, comme je me suis mise à la dernière minute  à la préparation des gâteaux de l’Aïd, ces maâmouls étaient parfais pour moi ! Pas de friture, une simple cuisson au four… Pas de passage au miel qui colle partout. Juste ramasser la pâte sablée, sortir du frigo ma préparation de pâte de datte maison, et en 20 mn on a fini, reste plus qu’à cuire.

Par contre il vous faudra évidemment un moule à maâmouls pour réaliser ces petites douceurs.

Maâmouls (2 sur 5)

Maâmouls (3 sur 5)

Ingrédients pour une trentaine de pièces :

150 g de farine

200 g de semoule fine

100 g de beurre

100 g d’eau + 2 càs de fleur d’oranger

60 g de sucre glace

Une pincée de fleur d’oranger

Fourrage :

Pâte de datte maison ou du commerce

Si vous prenez de la pâte du commerce, il faudra y ajouter 1/2 càc de cannelle et le jus d’une demi orange

Préparation :

Verser dans le bol de votre robot, la semoule fine, la farine, la levure, l sucre glace, le beurre mou et l’eau additionné d’eau de fleure d’oranger puis mélanger le tout afin d’avoir une pâte lisse et non collante

Laissez au frais pendant 20mn, puis sortez votre pâte et laissez-là à température ambiante pendant au moins 15mn avant de vous en servir.

Former des boule d’environ 36 à 37 g (Voyez selon la taille de votre moule à maâmouls), puis boule par boule les aplatir pour es fourrer d’une noix de pâte de datte puis refermer et former à nouveau une boule.

Enfoncer cette boule dans le moule puis donner un petit coup sur votre plan de travail pour que la boule se détache de votre moule.

Disposer les boule sur un plat recouvert de papier cuisson et enfourner 25mn dand un four chaud à 180°c.

Maâmouls (1 sur 5)

 

Maâmouls (4 sur 5)

maâmoul, pate sablée, datte

Sommaire
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Titre de la recette
Maâmouls
Publie Le
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