Mafé

Connaissez-vous le mafé ?

J’ai envie de dire que oui, on ne le présente plus ! Mais je m’aperçois que dans mon entourage il reste très peu connu et beaucoup n’y a jamais goûté. C’est un plat d’origine sénégalaise, que vous retrouvez très souvent dans les repas de famille. C’est onctueux et la pâte d’arachide passe très bien en cuisine salée.

Donc pour ceux qui ne connaissent pas, je vous invite à le goûter et mieux, le cuisiner ! Ceci dit, il faut aimer l’arachide ;).

Le mafé peut être cuisiné avec toutes les viandes (boeuf, mouton, veau, poulet), pour cette recette j’ai pris du boeuf.

Merci à la marque DAKATINE pour son généreux colis à base de beurre de cacahuètes.

Mafé

Ingrédients :

1 kg de viande de boeuf

1 càs d’huile neutre

2 oignons

3 gousses d’ail

1 càc de sel

1/2 càc de poivre noir

3 tomates

1 càs de concentré de tomates

1 cube arôme boeuf

3 càs de beurre d’arachide Dakatine

1 verre d’eau

2 piments d’oiseau

Préparation :

Préparer la viande en la coupant en cube d’environ 4 cm de largeur et réserver

Mixer 2 oignons, réserver

Dans un fait-tout, verser la cuillère à soupe d’huile, verser les oignons et la viande et laisser revenir une dizaine de minutes.

Mixer les tomates et réserver

Ajouter les gousses d’ail pressées, le sel et le poivre, et les tomates mixées

Pendant que vous laissez revenir à feu très doux, mélanger dans un récipient, 1 verre d’eau et 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes et fouetter bien le tout à l’aide d’une fourchette. Ajouter ce mélange sur la viande.

Rajouter environ 1 litre d’eau et les 2 piments d’oiseau et laisser revenir à feu doux,

Pendant la cuisson, l’eau va réduire et la sauce s’épaissir.

La cuisson sera terminé lorsque la viande aura bien cuit. S’il le faut ajouter par petite quantité de l’eau, en attendant que la viande cuise parfaitement.

Saler et poivrer à votre convenance.

Il faut compter environ 1 heure de cuisson.

Mafé au boeuf-3

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