Maison en pain d’épices

DSCN2797.jpg

Voici la maison en pain d’épices que j’ai réalisé vendredi dernier pour l’école maternelle de mon fils en guise de « sadaka » (en islam c’est une offrande
souvent faîte en mémoire d’un être cher perdu. Un don pour la joie des pauvres ou des enfants).

DSCN2764.jpg

DSCN2776.jpg

Une série de plaques de pain d’épices que j’ai commencé 6 jours avant pour avoir mes 6 plaques « c.q.f.d « ; 4 pour les 4 murs, 1 pour le toit je l’ai divisé en 2 et une dernière au cas où il y aurait eu une catastrophe
!!!

Tous les soirs, je réalisais une plaque. Lorsqu’elle était cuite et refroidie, je l’entourai de cellophane et recouvrai d’un torchon.

Le jour J une maman d’école, « Naomie », m’a aidé toute la matinée pour le montage de la maison. Un grand merci à Naomie.

DSCN2739.jpgDSCN2742.jpgDSCN2743.jpgDSCN2775.jpg

Il a suffit de beaucoup de glaçage royal, assez épais. J’ai utilisé environ 6 blancs d’oeufs pour presque 2 kg de sucre glace, je n’ai utilisé ni citron, ni
huile, juste du sucre glace et des blancs d’oeufs. Même si le glaçage vous parait épais, sachez qu’il ne l’est jamais assez . Vu que la maison a été créée pour être mangée, les murs étaient un peu épais pour tenir facilement, on a donc renforcé nos « fondations » avec des piques à brochettes de 10 cm à peu
près.

DSCN2760DSCN2779.jpg

DSCN2749

Les 4 murs étaient délicieux, il n’y avait que le toit dont la cuisson a raté et qui était trop dur pour être mangé. Pour la recette en pain d’épices j’ai
doublé les mesures de ma recette que vous trouverez ici, puis j’ai étalé mon appareil dans un plat dont je
vais mettre une photo très bientôt ainsi que les mesures. Mais il vous faut ,pour ce genre de travail, un plat rectangulaire assez profond.

DSCN2795.jpg

Astuces :

  • Pour le glaçage : Utilisez une poche à douille, cela sera bien plus pratique,
  • Découpez vos fenêtre et votre porte avant le montage,
  • Pour les fenêtres : Utilisez des feuilles de gélatine, c’est vraiment très joli et suspendez à l’intérieur des personnages à la fenêtre,
  • Collez vos feuilles de gélatine et personnages à l’aide du glaçage royal et maintenez avec un verre au dessus, quelques instant, le temps que ça
    sèche,
  • Ensuite montez votre maison,
  • J’ai utilisé des bonbons pour la décoration et notamment des chamallows pour recouvrir les côtés du toit (rajouter du pain d’épices aurait été trop
    lourd),
  • Bien sûr tous les bonbons étaient hallal même la gelatine !
  • Pour le jardin de bonbons, j’ai utilisé une grande plaque rectangulaire en polystyrène que j’ai recouverte d’alu. Cette plaque je l’ai eu chez le
    poissonnier, il vous la donnera volontiers, il suffit juste de penser à la laver la veille .
    • Si vous avez une fontaine en chocolat, utilisez là, ça a toujours beaucoup de succès, surtout chez les grands!

DSCN2744

On ma demandé si les enfants ont aimé, je crois que OUI, toute l’école même ! Ils se sont régalé de gâteaux et de
bonbons, même mon fils qui ne mange pas de pain d’épices quand j’en fait à la maison, en a repris 2 fois. Ah ces gosses !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *