Maison en pain d’épices

DSCN2797.jpg

Voici la maison en pain d’épices que j’ai réalisé vendredi dernier pour l’école maternelle de mon fils en guise de « sadaka » (en islam c’est une offrande
souvent faîte en mémoire d’un être cher perdu. Un don pour la joie des pauvres ou des enfants).

DSCN2764.jpg

DSCN2776.jpg

Une série de plaques de pain d’épices que j’ai commencé 6 jours avant pour avoir mes 6 plaques « c.q.f.d « ; 4 pour les 4 murs, 1 pour le toit je l’ai divisé en 2 et une dernière au cas où il y aurait eu une catastrophe
!!!

Tous les soirs, je réalisais une plaque. Lorsqu’elle était cuite et refroidie, je l’entourai de cellophane et recouvrai d’un torchon.

Le jour J une maman d’école, « Naomie », m’a aidé toute la matinée pour le montage de la maison. Un grand merci à Naomie.

DSCN2739.jpgDSCN2742.jpgDSCN2743.jpgDSCN2775.jpg

Il a suffit de beaucoup de glaçage royal, assez épais. J’ai utilisé environ 6 blancs d’oeufs pour presque 2 kg de sucre glace, je n’ai utilisé ni citron, ni
huile, juste du sucre glace et des blancs d’oeufs. Même si le glaçage vous parait épais, sachez qu’il ne l’est jamais assez . Vu que la maison a été créée pour être mangée, les murs étaient un peu épais pour tenir facilement, on a donc renforcé nos « fondations » avec des piques à brochettes de 10 cm à peu
près.

DSCN2760DSCN2779.jpg

DSCN2749

Les 4 murs étaient délicieux, il n’y avait que le toit dont la cuisson a raté et qui était trop dur pour être mangé. Pour la recette en pain d’épices j’ai
doublé les mesures de ma recette que vous trouverez ici, puis j’ai étalé mon appareil dans un plat dont je
vais mettre une photo très bientôt ainsi que les mesures. Mais il vous faut ,pour ce genre de travail, un plat rectangulaire assez profond.

DSCN2795.jpg

Astuces :

  • Pour le glaçage : Utilisez une poche à douille, cela sera bien plus pratique,
  • Découpez vos fenêtre et votre porte avant le montage,
  • Pour les fenêtres : Utilisez des feuilles de gélatine, c’est vraiment très joli et suspendez à l’intérieur des personnages à la fenêtre,
  • Collez vos feuilles de gélatine et personnages à l’aide du glaçage royal et maintenez avec un verre au dessus, quelques instant, le temps que ça
    sèche,
  • Ensuite montez votre maison,
  • J’ai utilisé des bonbons pour la décoration et notamment des chamallows pour recouvrir les côtés du toit (rajouter du pain d’épices aurait été trop
    lourd),
  • Bien sûr tous les bonbons étaient hallal même la gelatine !
  • Pour le jardin de bonbons, j’ai utilisé une grande plaque rectangulaire en polystyrène que j’ai recouverte d’alu. Cette plaque je l’ai eu chez le
    poissonnier, il vous la donnera volontiers, il suffit juste de penser à la laver la veille .
    • Si vous avez une fontaine en chocolat, utilisez là, ça a toujours beaucoup de succès, surtout chez les grands!

DSCN2744

On ma demandé si les enfants ont aimé, je crois que OUI, toute l’école même ! Ils se sont régalé de gâteaux et de
bonbons, même mon fils qui ne mange pas de pain d’épices quand j’en fait à la maison, en a repris 2 fois. Ah ces gosses !!!

Comments

  1. says

    Oulala, ya du boulot, je trouve ça magnifique !  On aurait envie d’en lire encore et encore ! Suis pas fan de pain d’épices, mais j’adore toute ta réalisation ! Que d’idées ! Bon, et les
    enfants ont aimés ? Tout le monde a du bien se régaler !

    Gros bisoux ma Nadia et passe de très bonnse fêtes de fin d’année

  2. says

    Coucou Nadia, Je suis bluffée par tout ce travail fourni, Allahi Ta9abal pour la sadaqa, c’est une très bonne idée et correspondant au thème actuel. beaucoup de travail et de minutie pour un si
    joli résultat, tu peu être fière de toi et ton fils heureux d’avoir une maman gateau 🙂 Je te souhaite un très bon dimanche. Bisous.

  3. seghir says

    salem nadia jespere k vous allez bien je suis encore de passage sur o delice pour tencourager et encore voter pour toi c super t passer de la 6eme position a la premier tu et a 599votes c
    super je suis contente pour toi on continu a voter chaque jour bisou salem a la famille super la maison an pain d’epice tu as beaucoup d’imagination et de savoir faire ton mari et t enfants
    doivent se regaler.

  4. says

    Quel beau travail! Tu as dû y passer des heures! Mais que ne ferait-on pas pour nos chers petits amours… Comme il a dû être fier de toi!! En tout cas félicitations, c’est une très belle
    réussite 😉

  5. SEGHIR says

    salem nadia je viens juste de voir ton sms desole c’est gentil pour l’invte dommage g pas vu avant il faut kon s’echange nos numeros pour qu’on puisse se voir quand t dispo c vrai qu’on et
    voisine et on a jamais eu L’OCCASSION DE SE VOIR tien moi o courant bisous

  6. Malika says

    Très jolie et bien sûr appétissante, cela a du être un vrai régal !!

    Quelle chance pour la maîtresse d’avoir une maman (voir deux en comptant Naomie), d’être si généreuse de faire de si beaux gâteaux !! et bons bien entendu !!!

  7. says

    Oh trop beau ! Dis tu devrais nous rejoindre sur la communauté des gateaux en 3D et y mettre ton chalet! Il serait bien à sa place! Ils devaient être content à l’école! Je t’envois une invitation
    au cà ou tu voudrais nous faire l’honneur de nous rejoindre pour partager tes gateaux 3D avec nous!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *