Matlouh, pain à la semoule

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C’est un pain qui a pour particularité d’être à la semoule mais surtout d’être cuit sur un plat
en fonte appelé « tajine ».

Ingrédients :

3 mesures de semoule fine
1 mesure de farine
1 et demie cac de sel
1 bonne cas de levure saf ou boulangère
De l’eau tiède

Préparation :

  • Pétrissage :


Moi je fais ma préparation à la MAP, donc pour 2 pains d’à peu près 30 cm de diamètre j’ai pris 3 mesures de semoule fine (1 mesure est = à environ 33 cl), une mesure de farine,
Rajoutez le sel, diluez votre cuillère de levure saf dans un peu d’eau tiède et l’ajouter au mélange,
Ensuite, pour commencer le pétrissage mettre moins d’une mesure d’eau tiède, laissez pétrir et surveillez. Si besoin ajoutez de l’eau ou un peu de semoule, la pâte doit être souple.
Le pain à la semoule nécessite un long pétrissage donc n’hésitez pas à laisser votre MAP pétrir pendant 30mn.

  • Fermentation :


Laissez lever pendant près d’une demie heure, ensuite divisez votre pâte en deux boules égales, saupoudrez tous les côtés de semoule et laissez à nouveau reposer pendant un quart d’heure.

  • Cuisson :

Lorsque toutes ces étapes sont finies, mettre votre plat à tajine sur le feu. Lorsque le plat est bien chaud, reduire votre feu à feu
doux, mettre une boule de pâte sur le tajine et aplatir à la main votre pain afin qu’il prenne la forme du tajine.
ATTENTION à ne pas vous bruler le bras!!!
Laissez quelques minutes, puis tournez votre pain dans le sens des aiguilles d’une montre pour qu’il cuise bien,
Vérifiez si le premier côté est bien cuit puis cuire l’autre côté.

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