Menu de Noël à moins de 5 euros par personne, un repas pour 4

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Bonjour,

 

Je ne sais pas si vous vous souvenez (j’en ai parlé ICI), mais lors du salon du blog j’avais, entre autre, gouté au
menu de noël réalisé par Pascale du blog « C’est moi qui l’ai fait« . J’avais envie de refaire
son risotto de coquillettes et son dessert.

Quelque temps après, Marque Repère (la marque Leclerc) m’a contacté pour me proposer gracieusement des ingrédients afin de réaliser ce menu, jai
évidemment dit oui. Je trouve le concept « menu à moins de 5€ pour les fêtes » très sympa par ces temps de crise…

Donc voilà mon menu ! Encore une fois, j’ai repris en grande partie celui de Pascale que j’ai trouvé délicieux. J’ai changé
certains ingrédients, la quantité de la vinaigrette et un autre dessert.

 

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Salade de mâche au saumon fumé et châtaignes

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 sachet de bouquet de mâche NOTRE JARDIN

4 tranches de samon fumé MARQUE REPERE
250 g de marrons entiers NOTRE JARDIN
1 càs de graine de sésame blanche
Huile d’olive RUSTICA
Sel, poivre du moulin
Pour la vinaigrette :
4 càs d’huile d’olive RUSTICA
1 càc de moutarde à l’ancienne RUSTICA
2 càs de vinaigre RUSTICA
Sel

 

Préparation  :

Dans un petit bol, mélangez le vinaigre, la moutarde et le sel. Ajoutez l’huile d’olive puis bien mélanger afin d’émulsionner la vinaigrette.
Coupez le saumon en 4 dans le sens de la longueur.

Chauffez une poêle et faite dorer votre cuillère à soupe de graines de sésame. Attention restez près de la poêle car cela peu griller très vite.
Coupez les marrons en quatre.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les châtaignes et 4 cl d’eau. Baissez le feu à feu moyen et faites revenir le tout pendant 3 minutes, en mélangeant
assez souvent.
Mélangez la salade avec la vinaigrette puis répartissez-la sur 4 assiettes. Ajoutez les graines de sésame, les châtaignes et les tranches de saumon (comme sur la photo).

Puis donnez un tour de moulin à poivre sur chaque assiette.

 

  Risotto tout vert de coquillettes, crevettes poêlées

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Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de coquillettes BIO VILLAGE
1 brocoli
2 paquets (de 125g) de crevettes nature cuites et décortiquées RONDES DES MERS (cela fait environ 13 à 14 crevettes/pers)
7 càc de fumet de poisson RUSTICA
1 noix de beurre
2 càs de d’huile d’olive RUSTICA

Préparation  :

Détaillez le brocoli en gros bouquets puis râpez les extrémités de chaque bouquet, afin d’obtenir 8 cuillères à soupe de de semoule de brocoli.
Dans une casserole, préparez le fumet de poisson en délayant le fumet déshydraté dans 75 cl (pour moi 1l) d’eau bouillante.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Versez-y les coquillettes crues puis mélangez pendant quelques secondes sur feu moyen. Ajoutez une louche de fumet et mélangez.
Lorsque tout le fumet est absorbé, ajoutez le restant, environ 60 cl, au fur et à mesure en mélangeant bien à chaque ajout.
Une fois les coquillettes cuites, ajoutez la semoule de brocoli hors du feu, salez, mélangez et réservez au chaud.
Dans une poêle sur feu vif, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les crevettes et saisissez-les pendant 30 secondes, sans mélanger.
Retournez-les, ajoutez une demi-louche de fumet et prolongez la cuisson pendant 1 minute en mélangeant.
Répartissez le risotto de coquillettes sur les assiettes, ajoutez les crevettes et servez.

 

Entremet mousse d’orange et ganache de chocolat sur son palet breton

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Ingrédients pour 4 personnes :

125 g de palets bretons P’TIT DELI
100 g de chocolat noir pâtissier TABLETTE D’OR
25cl de crème liquide entière DELISSE

100g de mascarpone

40g de beurre

40g de sucre

1 càc de miel liquide BIO VILLAGE
2 oranges (zeste+jus+suprême)

1 feuille de gélatine


Préparation :

Commencez par prélever les suprêmes d’une orange. Pour cela, retirez les extrémités de l’orange, posez-la sur une planche puis retirez la peau en partant du haut vers le bas et en épousant
l‘arrondi du fruit. Retirez éventuellement le reste des peaux blanches avec votre couteau.
Au-dessus d’un bol passez le couteau entre la membrane et la chair, au niveau de chaque segment afin de libérer les suprêmes.


Récupérez le zest et le jus d’une autre orange.

 

Préparez la base des fausses tartelettes.
Ecrasez les biscuits dans un mixeur, ajoutez 40 g de beurre fondu et mélangez.
Déposez 4 cercles de 6 cm de diamètre sur une plaque puis répartissez le mélange à base de palets bretons dans chaque cercle.
Tassez avec le dos d’une petite cuillère, afin d’avoir une couche d’environ 1 cm puis réservez au frais pendant au moins une heure.Ne retirez pas le
cercle.

 

Versez dans le bol de votre robot (ou dans un saladier) 15cl de crème fraîche liquide entière et mettre au congélateur pendant 15mn.
(sinon mettre juste la crème liquide au congèl pendant 15mn).

A la sortie du congélateur fouettez la crème jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly. Ajoutez à cette chantilly le zeste d’une orange, le sucre et le mascarpone et mélangez délicatement.

 

Dans une casserole versez de l’eau froide et trempez une feuille de gélatine pendant 5mn.

Dans une autre casserole récupérez le jus d’une orange, chauffez à feu doux. Lorsque c’est chaud mettez la feuille de gélatine et mélangez. Laissez bien refroidir.

Versez ce liquide doucement sur la chantilly tout en mélangeant.

Versez dans une poche à douille, et garnissez les tartelettes.

Placez au congélateur.


Préparez la ganache au chocolat :

Versez 10cl de crème liquide dans un bol avec la càc de miel.
Mettez le chocolat dans un autre bol et faites-le fondre au bain marie ou dans votre four à micro-ondes, puissance 500 W.
Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.
Faites bouillir le mélange à base de crème puis versez-le sur le chocolat fondu, en trois fois, en mélangeant à chaque fois à l’aide de votre spatule. Le mélange doit être brillant et bien lisse.
Laissez tiédir.

Versez dans une poche à douille munie d’un embout cannelé puis réservez au frais pendant au moins 30mn.

 

Sortez votre tartelette du congélateur et garnissez à nouveau de ganache de chocolat et replacez au congélateur pendant au moins une
heure.

 

Sortir du congélateur 1h avant de servir et laissez dans le frigo.

 

Juste avant de servir, égouttez les suprêmes puis coupez-les en dés.
Retirez les cercles autour de la base des tartelettes puis déposez chaque base sur une assiette à dessert.

 

Pour les cuillères en chocolats, la recette ICI


Servez.

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Comments

  1. says

    Waou, quel joli menu et si bien présenté, on n’en revient pas que ça revient à moins de 5 euro. Tes photos sont superbes et j’aime ta déco. Sauf que vois-tu, j’aurais sûrement remplacé les
    coquillettes par un bon riz parfumé et épicé, ça aurait fait carrément plus festif…Bises Nadia et à bientôt.

  2. says

    Tu m’invites quand tu veux. En attendant, tu me laisses une petite part du dessert.

    Il doit être délicieux. On a envie de tremper sa cuillère et dela déguster avec.

    A bientôt

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