Mhancha ou escargot salé(e) au poulet

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Un délicieux pain moelleux fourré de poulet et oignons qui fait le plaisir des petits comme des grands. Une préparation que l’on peut faire pour un repas à
la maison ou à l’extérieur, personnellement j’aime bien les faire lorsqu’on va à la mer… Vu que ce n’est plus de saison, on va les faire pour le plaisir.

 

Ingrédients pour 5 à 6 mhanchas (escargots) :

Mesure pour un grand verre de 200ml

3 verres de farine

1 càc de sel

25g de levure boulangère

80g de beurre fondu

1càs de sucre en poudre

Un peu d’huile pour étaler la pâte

Eau tiède

Pour la farce :

3 oignons

2 càs d’huile d’olive ou neutre

4 suprêmes de poulet

1càc de curry

sel

poivre

Préparation :

1° Dans un saladier versez la farine, le sel, la levure, le sucre et le beurre fondu.

Commencez à pétrir la pâte puis versez petit à petit de l’eau bien tiède pour ramasser la pâte, vous devez obtenir
une boule de pâte presque pas collante.

Continuez à pétrir pendant 2 à 3 mn. Puis recouvrez d’un torchon propre et laisser reposer 40 mn dans un endroit sec à température ambiante, (dans un four, près
d’un radiateur, etc.)

2° En attendant coupez vos suprêmes de poulet en petits morceaux, vos oignons en lamelles. Dans une poêle versez vos càs d’huile puis ajoutez vos oignons, faite les
revenir 5 mn et ensuite ajoutez les morceaux de poulet avec une belle pincée de sel, de poivre, 1 càc de curry, ajoutez un petit fond d’eau et laissez revenir en mélangeant 10 à 15 mn, afin que
tout le liquide soit absorbé.

3° Au bout de 40mn, sortez votre pâte, dégazez-là, puis formez des boules (identiques) de la taille d’un oignon.

Badigeonnez votre plan de travail d’un peu d’huile (1 poignée) puis posez dessus votre boule de pâte et étalez un grand rectangle

A l’aide d’une cuillère, disposez votre farce le long de votre rectangle puis enroulez pour former un boudin. Ensuite tournez votre boudin afin qu’il prenne la
forme d’un escargot.

Recommencez la même opération pour les suivants.

Posez sur une plaque, vous pouvez badigeonner le dessus avec un peu d’huile ou de beurre, parsemez de graines de nigel ou de sésame et enfournez à 200°c pendant 25
mn.

Lorsque votre mhancha est bien dorée, c’est qu’elle est cuite.


mhancha salée, escargot salé, pain fourré, Nadia, Cuisine de Nadia, Algérie

Comments

  1. says

    j’en ferai bien mon repas de midi, belle réalisation, bises et bon vendredi

    pour le concours, dois je préparer une nouvelle recette ?? ou une ancienne peut faire l’affaire ?? 

  2. says

    merci ma belle , si tu me garantis que tu as léché l’écran ,je vais participer,je veux gagner lol je gagne jamais 🙁 je rigole,

    je participerais inchallah avec une banoffee. 

    bisous hbiba

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