Mini flans un peu comme des pastéis de nata

Tout petit et tout mignon… Ces petits flans peuvent rappeler les célèbres pâtisseries portugaises que sont les Pastéis des nata, mais ce sont juste des mini flans tout bons, qui s’avalent en quelques secondes.

Je sais pas vous mais moi ce bleu me donne envie de plonger dans l’océan…

min flans, pasteis de nata

J’ai réalisé la crème pâtissière avec le Thermomix mais je vous mets la recette traditionnelle que vous pouvez également retrouver dans les recettes de bases ; crème pâtissière

Ingrédients :

200g de pâte feuilletée express ou 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce

4 jaunes d’œufs

2 œufs entiers

140g de sucre semoule

45g de farine de maïs type Maïzena

45cl de lait demi-écrémé

13cl de crème liquide

gousses de vanille, j’en ai mis 2

Préparation :

Commencez par la réalisation de la pâte feuilletée express, vous avez la recette sur le blog en cliquant sur le lien pâte feuilletée express

Étalez la pâte.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur, puis à l’aide d’un emporte pièce d’environ 8cm de diamètre, détaillé des ronds. Garnissez-en un moule à muffin beurré a fariné. Réservez au frais

Faites bouillir le lait et la crème.

Dans une casserole, portez doucement à ébullition le lait et la crème liquide avec les gousses de vanille préalablement fendues et grattées.

Retirez hors du feu, (puis laissez infusez pendant 1h).

Mélangez le reste des ingrédients.

Dans un saladier, mélangez le sucre semoule et la farine de maïs avec les jaunes d’œufs et les œufs entiers, puis fouettez énergiquement jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.

Portez à nouveau l’infusion à la vanille à ébullition, puis versez-la, en une seule fois,dans le saladier où se trouvent les jaunes d’œufs sucrés.

Fouettez le tout afin que la préparation épaississe légèrement, jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse, la crème doit largement napper la cuillère en bois.

Versez  directement la préparation à l’intérieur, jusqu’à 3mm du bord.

Procédez à la cuisson.

Préchauffez le four à 170°C (th.6).

Enfournez le flan pendant 40 à 45 minutes.

Le temps de cuisson dépend du four, vérifier la cuisson enfonçant la pointe d’un couteau, qui doit ressortir propre.

Laissez refroidir à température ambiante et dégustez.

mini flans, pasteis de nata2

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Mini flans un peu comme des pastéis de nata
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