Mouhalabie ou Mhalbi {Crème dessert à la farine de riz}

Dans les pays orientaux voici le dessert par excellence pendant le mois de ramadan, le Mhalbi (au Maghreb) et Mouhalabie ou encore Mouhallabieh (au Moyen-Orient).

C’est une crème dessert composée de lait, de farine de riz et parfumée à la fleur d’oranger, Le mhalbi est un peu comme un flan en plus onctueux en bouche. Tout doux, léger, légèrement sucrée, accompagnée de fruits secs, c’est toute la fraîcheur et douceur que l’on attend à la fin d’un repas. Et encore plus lorsqu’il s’agit du repas de rupture du jeûne ou tu as la panse qui va exploser parce que tu as bu verre d’eau…

Le mahlbi se prépare en 5 minutes, il n’y a vraiment rien de sorcier à réaliser cette douceur pour votre foyer.

Mhalbi, Mouhalabie (2 sur 5)

Ingrédients :

500 g de lait

40 g de farine de riz

120 g de sucre en poudre

2 càs de fleur d’oranger

Fruits secs pour accompagner (pistaches concassées, abricots secs, amandes, noisettes etc…)

Mhalbi, Mouhalabie (3 sur 5)

Mhalbi, Mouhalabie (5 sur 5)

Préparation :

Mélanger les 40 g de farine de riz, le sucre avec 3/4 càs de lait

Verser le lait dans une casserole puis ajouter le mélange précédent et chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant un peu plus de 5 mn, jusqu’à épaississement. Il faut que se soit dans un état semi-liquide.

Ajouter les 2 càs de fleur d’oranger, mélanger.

Verser dans des récipients, laisser refroidir puis mettre au frais toute ou nuit ou plusieurs heures.

J’en ai eu 6 petits verres à thé.

Mhalbi, Mouhalabie (4 sur 5)

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Sommaire
Titre de la recette
Mhalbi
Publie Le
Temps de preparation
Temps de cuisson
Temps total
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5 Based on 4 Review(s)

Comments

  1. Fanny says

    Testé et presque approuvé! Ma crème était trop liquide, je retenterai en étant plus patiente pour la cuisson.
    En tout cas c’est super bon.
    Merci pour cette délicieuse découverte!

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