Mouton olives et basilic

Le mouton est arrivé samedi à la maison, alors on en profite pour cuisiner quelques plats. Des plats le plus souvent traditionnels car j’aime me rappeler des plats de ma grand-mère, des saveurs de mes racines en somme.

A la maison on sacrifie le mouton qu’une seule fois par an pour l’Aïd el Kebir (parfois deux fois mais c’est très rare). C’est pour moi une viande très gouteuse que j’aime beaucoup mais qui reste grasse. Ici c’est une recette avec des olives et du basilic (vous trouverez aussi le mouton aux olives et carottes) .

Ici pas d’ajout d’épices magiques, le basilic à lui seul parfume merveilleusement ce plat.

mouton olives basilic (1 sur 1)

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

1 kg de viande de mouton de votre choix (divisez en part individuelle)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 oignons (moyens)

1 gousse d’ail

2 branches de basilic de 7/8 feuilles chacune

du sel (environ 1  belle cuillère à café)

du poivre noir (la tête d’une cuillère à café)

500 g de petites pommes de terre

300 g d’olives

Préparation :

Dans un fait-tout faites revenir avec les cuillères à soupe d’huile d’olive, les oignons et l’ail (3mn),

Ajoutez les morceaux de viande et faites les dorer,

Ajoutez le sel, le poivre, les branches de basilic et recouvrez d’eau (juste assez pour recouvrir la viande). Laissez mijoter jusqu’à cuisson complète (environ 1h)

En attendant, videz les olives de leur eau puis faites les bouillir dans une casserole d’eau afin d’enlever l’amertume.

Ajoutez les olives à mi-cuisson

et ajoutez les pommes de terre 15 mn avant la fin de la cuisson.

Dégustez chaud.

mouton olives basilic nadia (1 sur 1)

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Mouton olives et basilic
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