Hey les filles, si vous ne voulez pas vous embêter à décorer votre gâteau d’anniversaire, de mariage, ou tout autre occasion, vlà la solution, le naked cake !
Le naked cake ou nude cake, veut dire en anglais : gâteau nu… « Nu », pour vous dire, de ne pas se casser la tête avec de la pâte à sucre impossible à travailler, de la ganache impossible à lisser ou même une chantilly impossible à faire tenir… Il vous suffit de faire quelques génoises, de remplir de crème entre chaque gâteau, un joli petit décor de fleurs ou de fruits frais,voir les deux, soyons fous… et le tour est joué…
Le principe étant de se rapprocher le plus d’un effet nature en campagne… pour le coup il est super arrangeant ce gâteau, vous ne trouvez pas ?
Un gâteau que j’avais envie de réaliser juste pour le plaisir…
Je vous invite à taper naked cake sur Google, vous allez vous régaler
J’ai réalisé 3 biscuits de savoie, je vous donne les ingrédients pour un biscuit (à vous de refaire l’action 2 ou 3 fois, à votre convenance)
4 œufs
120 g de sucre + 30g pour les blancs en neige
35 g de fécule de maïs
100 g de farine
1 pincée de sel
Un peu de beurre pour beurrer le moule
1 càs d’eau
Glaçage :
Pour 3 biscuits il vous faudra au moins 750 g de mascarpone
200 g de crème fraîche
150 g de sucre
300 g de framboises
Préparation :
Commencer les gâteaux :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes
Monter les blancs, quand les blancs commencent à mousser, ajouter les 30g de sucre puis les monter en neige
Dans un autre récipient mélanger les jaunes d’œufs le sucre, bien battre, verser la cuillère à soupe d’eau. Puis ajouter la farine et la fécule tamisées, mélanger délicatement avec une maryse
Ajoutez à ce mélange délicatement aux blanc en neige, bien mélanger
Beurrer votre moule, verser la préparation.
Enfourner à 180 °c pendant 40 minutes
Démouler 10 mn après la cuisson et couper tout ce qui a dépassé du moule (pour que ce soit régulier)
En attendant, préparer votre glaçage :
Verser dans un autre saladier le mascarpone, ajouter le sucre et mélanger pour le détendre,
Ensuite mélanger le mascarpone et la chantilly
Réserver au frais quelques minutes (voire 1 h), le temps que les gâteaux refroidissent
Étaler de la crème sur les 3 gâteaux, ajouter quelques framboises et les superposer l’un sur l’autre (les gâteaux ;))
Étaler le reste de crème sur le reste de gâteau. Et lisser tout le superflu avec une spatule à gâteau ou un couteau, afin de laisser apparaitre le gâteau.
Décorer et mettre au frais.
Le gâteau tient très bien pour le lendemain, voire plus, s’il en reste …
Biscuit de savoie, naked cake, gateau anniversaire






Il est magnifique ton naked cake !
Magnifique ! belle réalisation !
Merci Shawanna <3
J’aime beaucoup ce style Naked Cake ! Le tien est très beau 🙂
Merci beaucoup c’est gentil
Il est superbe !! Bravo !
Merci m’dame <3
il est vraiment trooop beau !
il est juste superbe ! j’adore
Ta présentation est superbe ! c’est simple, beau, nature et sans pâte à sucre. J’adore !
Il est magnifique 😍 tu peux en être fière 😉 moi je veux ma grosse part 😊
C’est un gâteau pour paresseuse? Alors là ça m’intéresse beaucoup beaucoup!
Mais il est super pratique ce gateau!!! Et il est magnifique!!
Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple : j’aime cette palette de couleurs qui donne un charme fou à ton dessert !!! bises et bon week end
Il est vraiment très beau ce gâteau. J’adore cette tendance des Naked cake, c’est tellement plu naturel que ces tonnes de sucre glace qu’on voit d’habitude.
Très réussi Bravo Nadia…Gros bisous
il est sublime je n’ai jamais ose le preparer tu l’as vraiment sublime
grosse bise
Toi l’américaine shame on you!! Merci Samar
Est-ce que je pourrais savoir quel moule (charnière ou pas et diamètre) tu as utilisé pour ce sublime gâteau? 😊
Merci Alex. C’est un moule normal de 20 cm de diamètre et un peu moins de 10cm de hauteur.
Je te conseille de n’en faire que 2 et de les couper en 2 (chacun) et remplir de crème. Car 3 gâteaux c’était un peu beaucoup 🙂
Merci beaucoup, je teste demain pour l’anniversaire de ma fille mercredi 😊
Si je peux avoir votre mail pour contact
Ce gateau est tout simplement sublime:)
Merci merci Sarah
Bonjour,
J’adore je vais le faire pour l’anniversaire de ma fille qui est demain.
Puis je mettre des framboises surgelés entre chaque gâteau? Ce n’est pas la saison^^
Et aussi rajouter le la vanille liquide dans la chantilly?
Merciii
Bonjour Marine,
Oh je suis vraiment désolée j’arrive en retard… Oui on peut mettre des framboises surgelées sans problème.
Un très bon anniversaire à ta fille <3
Bonjour, Je fais votre gateau en ce moment même.
J’aimerais savoir va t’il bien monté en hauteur ? Car dans les autres recettes que je vous sur Internet souvent ils rajoutent de la levure chimique.
Moi j’ai fais sans, j’ai réalisé votre recette au mm Apres, ils sont dans le four 🙂
Bonsoir,
Je réponds tardivement désolée. Alors ce gâteau, est-il bien monté ? Dans ma recette pas besoin de levure, si la taille du moule est bien respecté, les blancs en neige montent bien. Bon week-end
Waaaaa c’est joli et féérique avec les fleurs. J’adore les naked cakes et j’adore la déco avec les fleurs, bravo !
Merci beaucoup pour cette recette, je ne pensais JAMAIS pouvoir y arriver et en fait…si !
Merci encore.
Hey c’est super ça ! Merci pour ce retour, je peux avoir une photo ?
Magnifique !!! Même nu ce cake, il donne envie !
Pensez vous qu’on puisse tout de même le glacer ?
Belle journée
Bonjour Virginie,
Merci beaucoup.
Vous entendez par glaçage, plus de crème pour le recouvrir totalement ? Si c’est le cas oui vous pouvez le glacer en entier sans aucun soucis… Gourmande 🙂