Naked cake, gâteau de savoie et framboises, chantilly

Hey les filles, si vous ne voulez pas vous embêter à décorer votre gâteau d’anniversaire, de mariage, ou tout autre occasion, vlà la solution, le naked cake !

Le naked cake ou nude cake, veut dire en anglais : gâteau nu… « Nu », pour vous dire, de ne pas se casser la tête avec de la pâte à sucre impossible à travailler, de la ganache impossible à lisser ou même une chantilly impossible à faire tenir…  Il vous suffit de faire quelques génoises, de remplir de crème entre chaque gâteau, un joli petit décor de fleurs ou de fruits frais,voir les deux, soyons fous… et le tour est joué…

Le principe étant de se rapprocher le plus d’un effet nature en campagne… pour le coup il est super arrangeant ce gâteau, vous ne trouvez pas ?

Un gâteau que j’avais envie de réaliser juste pour le plaisir…

Je vous invite à taper naked cake sur Google, vous allez vous régaler

tea time_cake nude (1 sur 1)

nude cake (5 sur 1)

J’ai réalisé 3 biscuits de savoie, je vous donne les ingrédients pour un biscuit (à vous de refaire l’action 2 ou 3 fois, à votre convenance)

4 œufs

120 g de sucre + 30g pour les blancs en neige

35 g de fécule de maïs

100 g de farine

1 pincée de sel

Un peu de beurre pour beurrer le moule

1 càs d’eau

Glaçage :

Pour 3 biscuits il vous faudra au moins 750 g de mascarpone

200 g de crème fraîche

150 g de sucre

300 g de framboises

nude cake (4 sur 1)

Préparation :

Commencer les gâteaux :

Séparer les blancs d’œufs des jaunes

Monter les blancs, quand les blancs commencent à mousser, ajouter les 30g de sucre puis les monter en neige

Dans un autre récipient mélanger les jaunes d’œufs le sucre, bien battre, verser la cuillère à soupe d’eau. Puis ajouter la farine et la fécule tamisées, mélanger délicatement avec une maryse

Ajoutez à ce mélange délicatement aux blanc en neige, bien mélanger

Beurrer votre moule, verser la préparation.

Enfourner à 180 °c pendant 40 minutes

Démouler 10 mn après la cuisson et couper tout ce qui a dépassé du moule (pour que ce soit régulier)

En attendant, préparer votre glaçage :

Monter la crème en chantilly

Verser dans un autre saladier le mascarpone, ajouter le sucre et mélanger pour le détendre,

Ensuite mélanger le mascarpone et la chantilly

Réserver au frais quelques minutes (voire 1 h), le temps que les gâteaux refroidissent

Étaler de la crème sur les 3 gâteaux,  ajouter quelques framboises et les superposer l’un sur l’autre (les gâteaux ;))

Étaler le reste de crème sur le reste de gâteau. Et lisser tout le superflu avec une spatule à gâteau ou un couteau, afin de laisser apparaitre le gâteau.

Décorer et mettre au frais.

Le gâteau tient très bien pour le lendemain, voire plus, s’il en reste …

nude cake (1 sur 1)

nude cake (3 sur 1)

Biscuit de savoie, naked cake, gateau anniversaire

Sommaire
Titre de la recette
Naked cake
Publie Le
Temps de preparation
Temps de cuisson
Temps total
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5 Based on 1 Review(s)

Comments

    • Nadia says

      Merci Alex. C’est un moule normal de 20 cm de diamètre et un peu moins de 10cm de hauteur.
      Je te conseille de n’en faire que 2 et de les couper en 2 (chacun) et remplir de crème. Car 3 gâteaux c’était un peu beaucoup 🙂

  1. marine says

    Bonjour,
    J’adore je vais le faire pour l’anniversaire de ma fille qui est demain.
    Puis je mettre des framboises surgelés entre chaque gâteau? Ce n’est pas la saison^^
    Et aussi rajouter le la vanille liquide dans la chantilly?
    Merciii

    • Nadia says

      Bonjour Marine,
      Oh je suis vraiment désolée j’arrive en retard… Oui on peut mettre des framboises surgelées sans problème.
      Un très bon anniversaire à ta fille <3

  2. Schneider says

    Bonjour, Je fais votre gateau en ce moment même.
    J’aimerais savoir va t’il bien monté en hauteur ? Car dans les autres recettes que je vous sur Internet souvent ils rajoutent de la levure chimique.
    Moi j’ai fais sans, j’ai réalisé votre recette au mm Apres, ils sont dans le four 🙂

    • Nadia says

      Bonsoir,
      Je réponds tardivement désolée. Alors ce gâteau, est-il bien monté ? Dans ma recette pas besoin de levure, si la taille du moule est bien respecté, les blancs en neige montent bien. Bon week-end

    • Nadia says

      Bonjour Virginie,
      Merci beaucoup.
      Vous entendez par glaçage, plus de crème pour le recouvrir totalement ? Si c’est le cas oui vous pouvez le glacer en entier sans aucun soucis… Gourmande 🙂

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