Number cake pour mes 40 ans

Voilà The gâteau 2018, on en voit partout des number cakes ou des gâteaux en lettre. Il faut dire que ça en jette et ça fait tout son effet !

Pour la recette j’ai fait un gâteau de savoie, vous trouverez la recette sur ce lien ou ci-dessous. J’y ai ajouté de la levure pour qu’il soit encore plus épais et pouvoir le couper en 2.

Pour l’intérieur j’ai réalisé une chantilly mascarpone, une crème au citron, c’est la recette du lemon curd et quelques framboises.

J’ai largement imbibé les biscuits de sirop.

Pour réaliser de jolis numéros, il vaut mieux faire un patron sur du papier cartonné.

Un gâteau largement inspiré du blog Amuses Bouche

 

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1. Réaliser la crème de citron la veille

Le jour J mettre la crème citron dans une poche à douille et réserver au frais

2. Ingrédients pour une grande génoise rectangulaire :

Afin de ne pas avoir à réaliser 4 génoises, je vous conseilles de mettre de la levure dans le biscuit puis de le couper en 2.

8 œufs

240g de sucre + 60g de sucre

60 g de fécule de maïs

200 g de farine

1 pincée de sel

Un peu de beurre pour beurrer le moule

1 càs d’eau

1 sachet de levure chimique

Chantilly :

3 paquets de mascarpone soit 750g

300 g de crème entière

135 g de sucre

Le lemon curd la recette ici

Réaliser un sirop avec 1,5 litre d’eau, 300g de sucre et 2 càs d’extrait de vanille liquide. Et réserver

Préparation :

Commencer les gâteaux :

Séparer les blancs d’œufs des jaunes

Monter les blancs en neige, quand les blancs commencent à mousser, ajouter les 60 g de sucre et continuer à battre jusqu’à obtenir un mélange ferme et soyeux.

Ajouter aux jaunes d’œufs le sucre, bien battre, verser la cuillère à soupe d’eau. Puis ajouter la farine, le sachet de levure chimique et la fécule tamisées (utiliser un chinois), mélanger délicatement avec une maryse

Ajoutez à ce mélange délicatement les blancs en neige, bien mélanger

Beurrer vos moules, verser une moitié de préparation dans un moule et la 2ème moitié dans l’autre moule.

Enfourner à 160 °c pendant 40 minutes

Démouler 10 mn après la cuisson et couper tout ce qui a dépassé du moule (pour que ce soit régulier)

Après refroidissement couper le gâteau en 2, puis couper les formes à l’aide d’un patron et d’un couteau à pain.

Pour la chantilly :

Mettre votre crème fraîche au congélateur pendant un petit quart d’heure (si possible, le bol du robot également)

Sortez votre crème, la verser dans le robot et battre à vitesse rapide,

Au bout de quelques secondes arrêtez le robot et ajoutez le sucre, remettre à battre.

Lorsque la crème se transforme en chantilly, ajoutez ensuite les 750 g de mascarpone et mélangez au fouet (à la main ou à vitesse réduite au robot).

Placer votre préparation dans une poche à douille et réserver

 3. Montage
Placer les gâteaux sur un ou 2 plateau(x). Bien imbiber la 1er partie des gâteau avec le sirop laisser reposer un petit quart d’heure avant de pocher avec la chantilly et la crème de citron. Voir l’image ci-dssous
Ajouter les framboises.
Recouvrir de la 2ème génoise et pocher à nouveau.
Décorer avec des fruits rouges. Si vous ajoutez de la meringue et des macarons, placez les à la dernière minute.

Mettre au frais.

Le gâteau tient très bien pour le lendemain, voire plus.

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