Peanut butter – Chocolate Banana Cream Pie/ Tarte à la crème de banane – chocolat et beurre de cacahuète

banana-cream-pie1.jpg

Voici la fameuse tarte gourmande dans laquelle j’ai pu utiliser Mon banana curd, la tarte à la crème de banane, chocolat et beurre de cacahuète, rien que le titre en dit long non ?

Cette tarte est une montagne de couches gourmandes et gourmande est un faible mot ! Des textures et des goûts différents. Une base de pâte sablée, une couche de chocolat mélangé à du beurre de cacahuète, ensuite une bonne épaisseur de banana curd, recouverte de crème chantilly et pour finir un dernier plaisir ! Du caramel au beurre salée, le tout saupoudré de cacahuètes concassées salées, ouf j’ai terminé ;).

Je vous laisse deviner à quel point elle est terriblement BONNE !

Elle peut se préparer plusieurs jours à l’avance (2 à 3jrs).
Vous avez le choix de faire votre banana curd le jour même ou plusieurs jours avant (conservé dans une boîte hermétique ou un pot de confiture).

 banana-cream-pie-4.jpg

banana-cream-pie-2.jpg

 

Ingrédients :

Pâte sablée :

250g de farine

1 oeuf

140g de beurre pommade

100g de sucre semoule

1er couche de chocolat :

140g de chocolat noir pâtissier

10cl de crème fraîche liquide

2,5 càs de beurre de cacahuète

2ème couche banana curd :

Recette ici

3ème couche la chantilly :

20 cl de crème fraîche liquide entière

20g de sucre

 

Préparation :

1° Pour la pâte sablé, versez dans un saladier (ou dans le bol de votre robot) le sucre, le beurre pommade, ramassez petit à petit avec la farine puis l’oeuf
jusqu’à l’obtention d’une boule. filmez et mettez au frais pendant 30mn.

2° Après les 30mn ressortez votre pate et étalez-la sur du papier de cuisson. Au début à la main et ensuite utilisez le rouleau à pâtisserie.

Placez votre pate avec le papier de cuisson sur votre moule à tarte. Piquez à l’aide d’une fourchette.

Replacez à nouveau du papier cuisson sur la tarte, versez dessus des billes de plombs et enfournez à 180°c pendant 20mn. Ensuite retirez le papier de cuisson
du dessus avec les billes de plombs et enfournez à nouveau pendant 15mn.

3° En attendant la seconde cuisson de la pate sablée, préparez votre ganache de chocolat.

Pour cela cassez dans une casserole des petits morceaux de chocolat et faite fondre.

A côté dans une autre casserole, faire bouillir la crème fraîche liquide.

Dès que le chocolat est fondu, verser en 3 fois la crème liquide bouillie tout en mélangeant.

4° Mélangez à votre ganache (encore chaude ou tiède) les 2 càs et demie de beurre de cacahuètes.

5° Sortez votre pate sablée du four et versez-y le mélange de chocolat. Laissez refroidir

6° Lorsque ça c’est refroidie, versez une couche de banana curd (recette
ici
),

7° Préparation de la crème chantilly

Placez vos 20cl de crème fraîche liquide entière dans le congélateur pendant 15mn (si possible dans un bol) et ensuite ressortez-la et  battre avec le
sucre jusqu’à obtention d’une belle crème chantilly.

Etalez-là sur le banana curd, à l’aide d’une poche à douille où simplement d’une cuillère et faite des formes avec une fourchette.

8° Versez de la crème de caramel salée et saupoudrez de cacahuètes salées concassées.

 De quoi faire plaisir à plus d’un !

 

tarte banane et chocolat.jpg

Peanut butter – Chocolate Banana
Cream Pie/ Tarte à la crèmed de banane – chocolat et beurre de cacahuète
, tarte à la banane et chocolat, délicieuse tarte, tarte gourmande, crème fraîche et caramel au beurre salé, Chocolate Banana Cream Pie

Sommaire
recipe image
Titre de la recette
Peanut butter - Chocolate Banana Cream Pie
Publie Le
Temps de preparation
Temps de cuisson
Temps total
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

Comments

  1. says

    Je ne me pose aucune question. Je suis sûre d’adorer.

    Je refile la recette de ton banana curd à ma soeur qui adore ce fruit et qui a même fait de la pâte de banane.

    A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *